Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Musim Liburan Air Asia Rute Singapura Melonjak

Penerbangan Internasional Rute Semarang – Singapura maskapai penerbangan Air Asia di Bandara Ahmad Yani melonjak drastis.

Editor: Budi Prasetyo

Laporan Reporter Tribun Jateng, Puthut Dwi Putranto Nugroho

TRIBUNNEWS.COM, SEMARANG - Pada musim liburan kali ini penerbangan Internasional Rute Semarang – Singapura maskapai penerbangan Air Asia di Bandara Ahmad Yani melonjak drastis. Load Factor yang sebelumnya mencapai 85 persen setiap hari, merangkak naik hingga 100 persen.

“ Jelang musim liburan seperti ini rute Semarang – Singapura Air Asia di Bandara Ahmad Yani meningkat drastis, load factor mencapai 100 persen atau berpenumpang 180 orang per hari. Peningkatan ini juga terjadi pada rute Semarang – Kuala Lumpur meski tidak seramai rute ke Singapura, “ Kata Station Head Air Asia Semarang, Denny Tjahyadi kepada Tribun Jateng, Jumat (5/7).

Dikatakan Denny, selain berobat dan bisnis, daya tarik penerbangan ke Singapura menjadi destinasi utama para penumpang lantaran banyak penawaran sejumlah tempat wisata menarik yang patut dijadikan obyek wisata bagi pengunjung khususnya saat musim liburan.

Lebih lanjut diungkapkan Denny, selain rute ke Singapura, rute Semarang – Kuala Lumpur juga cukup diminati penumpang. Pada liburan penumpang mencapai 140 orang per hari dibanding hari biasa yang hanya 120 penumpang per hari.

Sementara terhitung 1 Juli 2013, maskapai penerbangan Air Asia akan menghentikan rute penerbangan Semarang - Jakarta. Satu satunya maskapai penerbangan di Bandara Ahmad Yani yang melayani penerbangan internasional itu beralasan penghentian rute tersebut lantaran hanya sebagai salah satu strategi bisnis perusahaan.

Dikatakan Denny, Jumlah penumpang Air Asia di Bandara Ahmad Yani memang didominasi oleh penerbangan internasional yaitu Semarang – Singapura dan Semarang – Kuala Lumpur. Menurutnya, penerbangan rute ke Jakarta dalam satu hari hanya menampung 50 persen penumpang.

Rekomendasi Untuk Anda

“ Ini hanya merupakan bagian dari strategi bisnis perusahaan, yang ingin mengoptimalkan dengan mengalihkan rute tersebut ke penerbangan lainnya. Dan yang pasti tidak menutup kemungkinan jika suatu saat rute ke Jakarta akan dibuka kembali, “ imbuh Denny.

Kini Maskapai penerbangan Air Asia di Bandar Udara Internasional Ahmad Yani hanya melayani rute Semarang - Surabaya, Semarang - Kuala Lumpur dan Semarang - Singapura.

Sementara berdasarkan data dari Angkasa Pura I Semarang, jadwal keberangkatan penumpang lalu lintas angkutan udara Bandara Ahmad Yani tujuan domestik mulai Januari hingga Juli mencapai 3500 – 4900 penumpang.

Sedangkan keberangkatan penumpang rute internasional adalah 150 – 250 penumpang. Untuk rute internasional hanya satu pemain tunggal atau satu maskapai penerbangan di Bandar Udara yang berlokasi di Semarang itu yaitu Air Asia. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Tags:
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas