Kemenag Sulsel Hanya Cari Bulan, Jadwal Puasa dari Jakarta
dijadwalkan menggelar rukyatul hilal di pelataran parkir Mall GTC Tanjung Bunga, Makassar, pukul 17.00 wita,
Editor:
Budi Prasetyo
Laporan Wartawan Tribun Timur/ Ilham
TRIBUNNEWS.COM MAKASSAR,-Kementerian Agama (Kemenag) Wilayah Sulsel bersama Badan Hisab dan Rukyat (BHR) dijadwalkan menggelar rukyatul hilal di pelataran parkir Mall GTC Tanjung Bunga, Makassar, pukul 17.00 wita, Senin (8/7/2013).
Rukyatul hilal salah satu metode dalam menentukan awal ramadan. Rencananya, Kemenag Sulsel akan menyampaikan hasil ru'yatul hilal tersebut ke kementerian agama di Jakarta untuk sidang isbath.
"Jadi sekitar pukul 20.00 wita, sudah ada keputusan dari Jakarta, kita puasa hari apa. Sulsel adalah salah satu titik pemantauan ru'yatul hilal, hasil pemantauan posisi bulan kita kirim ke Jakarta," kata Humas Kemenag Sulsel Muh Tonang Cawidu kepada Tribun, Minggu (7/7).
Kemenag Sulsel dan BHR juga mengundang semua organisasi masyarakat (ormas) Islam untuk terlibat ru'yatul hilal. Ormas, yakni, Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama, Wahda Islamiyah dan sebagainya.
"BMKG, Pengadilan Tinggi Agama Sulsel, juga kita undang bersama guna pemantauan yang lebih baik," M Tonang yang juga Ketua Ansor Sulsel ini menambahkan.
Baca tanpa iklan