Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Bumi Aceh Berguncang, Sungai Inong Mendadak Kering

Gempa 5,6 SR yang mengguncang Tangse dan sekitarnya, Selasa (22/10/2013) siang kemarin memunculkan fenomena langka di kawasan

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Dewi Agustina

TRIBUNNEWS.COM, ACEH - Gempa 5,6 SR yang mengguncang Tangse dan sekitarnya, Selasa (22/10/2013) siang kemarin memunculkan fenomena langka di kawasan tersebut. Aliran Krueng (sungai) Inong yang melewati Desa Neubok
Badeuk--salah satu desa paling parah kerusakan akibat gempa--mendadak kering. Fenomena ini membuat suasana masyarakat semakin panik.

Menurut kesaksian korban gempa di Gampong Neubok Badeuk, saat bumi berguncang disusul runtuhnya bangunan, tiba-tiba air Krueng Inong yang biasanya mengalir deras mendadak kering. Mereka berlari menjauh dari pinggiran sungai karena khawatir akan terjadi luapan pascamengeringnya air sungai tersebut. Cerita air laut surut menjelang
tsunami mendasari ketakutan mereka.

Masyarakat Neubok Badeuk mencari tempat aman ke lokasi-lokasi yang lebih tinggi, termasuk ke masjid atau langsung ke Keude Tangse yang berjarak sekitar 5 km dari desa mereka.

"Krueng Inong mengering selama lebih kurang lima menit," kata Samsul Bahri (37) dibenarkan Rusdi (36) yang menyaksikan fenomena aneh itu.

Berdasarkan penelusuran warga, penyebab mengeringnya air Krueng Inong karena terbentuknya ‘bendungan’ akibat longsoran tebing sungai di bagian hulu. Longsoran itu terjadi karena guncangan gempa. Akan tetapi karena besarnya desakan air, bendungan jebol dan aliran air kembali normal. Namun, fenomena itu telah memunculkan kepanikan dan ketakutan luar biasa di kalangan masyarakat. Tak sedikit yang dilaporkan luka-luka ketika berlari untuk menyelamatkan diri. Bencana selalu saja menyisakan duka dan fenomena yang terkadang tak bisa dicerna logika.(naz/nasir nurdin)

Rekomendasi Untuk Anda
Tags:
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas