Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Debu Hitam Gunung Sinabung Bakal Selimuti Kota Medan

Kota Medan, Sumatera Utara, diprediksi bakal diselimuti debu bewarna hitam yang berasal dari erupsi Gunung Sinabung, sampai pekan depan.

Tayang:
Baca & Ambil Poin

Laporan Wartawan Tribun Medan Array A Argus

TRIBUNNEWS.COM, MEDAN - Kota Medan, Sumatera Utara, diprediksi bakal diselimuti debu bewarna hitam yang berasal dari erupsi Gunung Sinabung, sampai pekan depan.

Humas Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Medan Hendra Suwarta membenarkan hal tersebut.

"Benar, ada debu bewarna hitam yang berasal dari erupsi Gunung Sinabung di Kabupaten Karo. Debu itu, bakal menyelimuti Medan, karena angin datang dari arah Barat Daya, di mana bertepatan dengan letak gunung itu," kata Hendra, Minggu (24/11/2013).

Hendra memprediksi, kemungkinan besar Kota Medan akan diselimuti debu selama kurang lebih sepekan ke depan. Itupun tergantung datangnya arah angin. "Kalau dilihat dari arah angin, kemungkinan seminggu ke depan. Karena angin berpeluang besar bertiup dari arah Barat Daya," tukasnya.

Mengenai dampak debu bagi kesehatan dan pertumbuhan tanaman, Hendra mengaku tidak bisa memberikan penjelasan. "Ya, memang sama dengan debu biasanya, berbahaya dari sisi kesehatan. Tapi silakan tanya langsung kepada pihak dinas kesehatan. Kalau tanaman, mungkin yang lebih paham itu pihak dinas pertanian,"katanya.

Rekomendasi Untuk Anda
Sumber: Tribun Medan
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas