Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun
LIVE ●
tag populer

Separuh Koperasi Bolmong 'Mati Suri'

Lebih dari separuh koperasi di Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) kini mati suri.

Editor: Budi Prasetyo
zoom-in Separuh Koperasi Bolmong 'Mati Suri'
logo koperasi 

Laporan wartawan Tribun Manado Edi Sukasah

TRIBUNNEWS.COM  LOLAK - Lebih dari separuh koperasi di Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) kini mati suri. Dari sekitar 200 koperasi yang tercatat di Dinas Koperasi dan UKM Bolmong, hanya sekitar 90 saja yang masih aktif melakukan kegiatan.

Bahkan dari sekitar 90 koperasi itu, baru beberapa saja yang sudah melaksanakan rapat anggota tahunan (RAT) tahun 2013 lalu. Itu pun, belum memenuhi bisa memenuhi Undang-undang (UU) Nomer 17 tahun 2012 tentang perkoperasian. 

Pelaksana harian Kepala Bidang Koperasi Dinas Koperasi dan UKM Malpin Dako mengatakan, satu di antara permasalahan adalah pengelolaan. "Banyak pengurus koperasi yang merasa milik sendiri," ujar Malpin di Kantor Bupati Bolmong, Senin (27/1/2014).

Dia mencontohkan kepengurusan hanya karena ada pertalian keluarga. Padahal keanggotaan koperasi minimal harus 20 orang dan harus bersifat terbuka. "Paradigma koperasi milik keluarga itu harus diubah," kata Malpin menambahkan.

Alasan lainya yang biasa disampaikan oleh pengurus koperasi adalah modal. Padahal, kata Malpin, masalah tersebut seharusnya bisa ditanggulangi. Selain dari iuaran pokok anggota, ada usaha-usaha yang bisa menopang kegiatan koperasi.

Rekomendasi Untuk Anda

Kepala Bidang UKM ini mengatakan, Pemkab Bolmong berusaha agar koperasi yang ada di daerah tersebut tetap bisa eksis. Malpin mengatakan, pemerintah daerah beberapa kali menggelar pelatihan manajemen atau pengelolaan bagi pengurus koperasi.

"Peninjauan langsung juga kita lakukan. Kita memeriksa kas harian dan melatih langsung para pengurus tentang membuat laporan. Terakhir kita kunjungan ke koperasi Bukit Cempaka Desa Lolanan Kecamatan Sangtombolang dan koperasi Mopuya Indah Desa Mopuya," katanya.

Sumber: Tribun Manado
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas