Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Siswa Sekolah Luar Negeri Ikutan Incar Bangku Universitas Airlangga

Ada enam siswa luar negeri yang mendaftar di kampus tertua di Jatim itu.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Fajar Anjungroso
zoom-in Siswa Sekolah Luar Negeri Ikutan Incar Bangku Universitas Airlangga
Logo Universitas Airlangga 

TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA – Selain ITS, Universitas Airlangga juga menjadi bidikan siswa dari luar negeri. Ada enam siswa luar negeri yang mendaftar di kampus tertua di Jatim itu.

Humas SNMPTN dari Unair Bagus Ani Putra mengatakan, enam siswa ini adalah pelajar sekolah Indonesia di luar negeri. Biasanya sekolah ini diadakan di kedutaan besar republik indonesia (KBRI) masing-masing negara.

"Sekolah ini memiliki nomor pokok sekolah nasional (NPSN) dan menyelenggarakan unas seperti sekolah di Indonesia,"terang Bagus saat dihubungi Senin malam (31/3/2014).

Siswa-siswa luar negeri yang mendaftar di unair ini akan mengikuti mekanisme yang sama dengan siswa lainnya. Disinggung tentang prosentase nilai unas yang akan dimasukkan, Bagus belum bisa memastikan karena masih akan melihat pelaksanaan unasnya.

"Kami akan lihat bagaimana kredibilitas unas. Apakah hasil unas bisa dipercaya sebagai indikator masuk. Itu akan menjadi pertimbangan menentukan prosentasenya,"kata doktor Psikologi.

Yang jelas, lanjut Bagus, nilai unas tetap akan dipakai karena sesuai ketentuannya memang wajib dimasukkan.

Hingga berita ini ditulis Bagus belum bisa memastikan jumlah terakhir pendaftar yang masuk ke Unair. Dia hanya memperkirakan jumlah pendaftar berkisar angka tahun lalu yakni 39.000 pendaftar, bahkan bisa melebihi.

Rekomendasi Untuk Anda

Hingga Jumat lalu, pendaftar paling banyak ada di Prodi Manajemen, Akuntansi dan Psikologi untuk jurusan IPA. Jurusan IPA, prodi paling banyak peminatnya adalah Kesehatan Masyarakat, Pendidikan Dokter dan Pendidikan Apoteker . Rasio persaingan di prodi-prodi ini berkisar 1:18.

Prodi yang sepi peminat yakni Sejarah, Antropologi dan Ilmu Politik untuk IPS.  Sedangkan untuk IPA,  prodi yang sepi peminat adalah Fisika , Statistika  dan Kimia. Meski sepi, peminat di prodi-prodi ini masih  jauh dari kuota yang dibutuhkan, bahkan berlipat.

Sumber: Surya
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas