Tim SAR Gabungan Gali Parit Cegah Kebakaran Gunung Ungaran Meluas
Minggu (23/8/2015) petang, tim SAR Bumi Serasi Kabupaten Semarang memperoleh laporan apabila ditemukan titik api di areal sabana
Editor: Sugiyarto
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Deni Setiawan
TRIBUNNEWS.COM, UNGARAN - Minggu (23/8/2015) petang, tim SAR Bumi Serasi Kabupaten Semarang memperoleh laporan apabila ditemukan titik api di areal sabana atau sekitar puncak bayangan Gunung Ungaran.
Sebanyak enam personil pun kemudian diterjunkan menuju ke sekitar lokasi guna pemantauan dan langkah antisipasi dini. Sayangnya, wilayah yang berkabut membuat mereka kesulitan untuk menjangkau lokasi.
"Semalam ada tim yang ke sana. Tetapi karena jalur terjal dan berkabut, mereka putuskan untuk bersiaga di Pos Mawar di Kompleks Pendakian Bukit Sidomukti, Jimbaran Kabupaten Semarang," kata Anggota SAR Bumi Serasi Oka G Nofandra kepada Tribun Jateng, Senin (24/8/2015).
Dan, lanjutnya, pada Senin (24/8/2015) sekitar pukul 07.00, tim bergerak dari Pos Pendakian Mawar menuju ke titik api.
Belasan personil pun dibagi menjadi tiga jalur. Perlakuan sama pun dilakukan di saat menangani kebakaran di Gunung Merbabu beberapa hari lalu.
"Kami gunakan sistem gebyok dan membuat parit sebagai penghalau api agar tidak meluas. Berdasarkan laporan rekan yang di atas, masih ada beberapa titik api kecil dan lainnya berasap," jelasnya. (*