Perkuat Nilai Pancasila, Ribuan Pelajar Gresik Diajak Nobar Film G30S/PKI
Sebelum pemutaran film pengkianatan G 30 S-PKI, para pelajar terlebih dulu diberi pengarahan Dandim 0817 Gresik Letkol ARM Hendro Setyadi.
Editor: Wahid Nurdin
![Perkuat Nilai Pancasila, Ribuan Pelajar Gresik Diajak Nobar Film G30S/PKI](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/nobar-film-g30s-pki_20150930_175403.jpg)
Laporan wartawan Surya, Sugiyono
TRIBUNNEWS.COM, GRESIK - Ribuan pelajar mulai SD, SMP, dan SMA bersama penjabat sementara (Pjs) Bupati Gresik dan Dandim 0817 Gresik beserta jajaran menonton bersama (Nobar) Film Gerakan 30 September di Gedung Tri Dharma Petrokimia Gresik, Rabu (30/9/2015).
Pemutaran film tersebut untuk mengantisipasi bahaya laten peredaran ajaran komunis yang mengancam keselamatan Pancasila dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Siswa dengan seksama menonton film tersebut, sehingga terlihat tegang apalagi filmnya merupakan dokumen negara yang patut dipertontonkan bagi generasi bangsa.
Sebelum pemutaran film pengkianatan G 30 S-PKI, para pelajar terlebih dulu diberi pengarahan Dandim 0817 Gresik Letkol ARM Hendro Setyadi.
Hendro menceritakan bagaimana strategi para partisipan PKI dalam menyusup ke masyarakat dan di tengah - tengah pelajar mapun pemuda pada era globalisasi.
"Saya berharap kepada seluruh pelajar maupun pemuda agar berhati - hati dalam pergaulan, karena penyusup dalam pergaulan selalu menyelipkan tanda dan gambar palu arit berwarna merah, ada juga kasus pengibaran bendera PKI di masyarakat," tutur Hendro.
Bahkan sekarang ini sudah ada kasus penyebaran atribut PKI, seperti kaos, striker, buku dan bentuk lain di masyarakat.
"Jika ada atribut bergambar palu arit saat karnaval segera laporkan ke aparat terdekat, bisa ke Koramil dan Polisi," pinta Hendro.
Pihaknya menyadari aparat yang terjun di masyarakat sangat terbatas, diperlukan kebersamaan.
"Jika ada tanda-tanda mengarah pada makar maupun paham yang tidak sesuai dengan Pancasila dan UUD 45 segera laporkan," imbuhnya.
Sedang Penjabat sementara (Pjs) Bupati Gresik Akmal Boedianto sangat mendukung kegiatan nobar film G 30 S-PKI.
"Ini sangat penting bagi pelajar, sebagai pengingat peristiwa keji yang dikenal dengan Gerakan 30 september PKI. Bagi para guru juga harus menonton film tersebut sehingga bisa menjelaskan jika ada siswa yang bertanya," kata Akmal.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.