Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun
LIVE ●
tag populer

Stok Darah PMI Solo Berada di Zona Kuning

Pada masa Lebaran, masyarakat Solo tetap melakukan donor darah di PMI Solo.

Editor: Sugiyarto
zoom-in Stok Darah PMI Solo Berada di Zona Kuning
Tribun Bali/I Made Ardhiangga
ilustrasi 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Akbar Hari Mukti

TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Pada masa Lebaran, masyarakat Solo tetap melakukan donor darah di PMI Solo.

Pantauan Tribun Jateng pada Selasa (27/06/2017), beberapa orang tampak antusias mengantre untuk mendonorkan darahnya.

Satu di antaranya adalah Vincencia. Dara asal Solo itu menuturkan, dirinya merupakan satu pendonor rutin di PMI Solo. "Sudah sekitar 15 kali saya mendonorkan darah," ujarnya.

Vincencia mendonorkan darahnya setiap 3 bulan sekali. Ia berujar, tidak merasa terbebani untuk menyumbangkan darahnya kepada orang yang membutuhkan.

"Hidup itu untuk berbagi kepada sesama. Ya seperti ini contoh konkritnya. Hanya saja ini saya telat, seharusnya sudah Mei lalu jadwal donor rutin saya," ungkapnya.

Sekretaris PMI Solo, Sumartono Hadinoto menuturkan, pada Lebaran ini jumlah pendonor darah di PMI Solo mengalami penurunan.

Rekomendasi Untuk Anda

Dengan kondisi itu, menurut dia, stok darah di PMI Solo saat ini berada di zona kuning. "Stok yang ada di sini sebanyak 600 kantung. Masuk zona kuning," jelasnya.

Ia mengaku khawatir apabila jumlah darah tidak segera naik ke zona hijau, stok yang dimiliki akan segera habis.

"Karena banyak darah yang diambil dari PMI Solo setiap hari. Bahkan beberapa PMI dari Jatim ambil dari kami. Satu hari bisa sampai nyaris 1.000 kantong," paparnya.

Sumartono menyatakan, saat ini pihaknya juga sudah mulai berkoordinasi secara internal untuk bisa mengintensifkan pengambilan darah secara keliling.

"Kami sudah koordinasikan, bisa door to door dalam melakukan donor. Kekurangan ini mungkin disebabkan masih banyak pendonor yang mudik Lebaran," terangnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas