Begini Cara Dua Narapidana Kabur dari Lapas Besi Nusakambangan
Dua narapidana Lembaga Pemasyarakatan Besi, Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah, melarikan diri pada Minggu (9/7/2017) siang.
Editor: Y Gustaman
![Begini Cara Dua Narapidana Kabur dari Lapas Besi Nusakambangan](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/20140210_142242_lembaga-pemasyarakatan-nusakabangan.jpg)
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Khoirul Muzakki
TRIBUNNEWS.COM, CILACAP - Dua narapidana Lembaga Pemasyarakatan Besi, Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah, melarikan diri pada Minggu (9/7/2017) siang.
Narapidana tersebut adalah Hendra bin Amin, warga Sumatera Barat divonis 19 tahun penjara atas kasus tindak pidana pencurian dengan kekerasan, dan Agus Triyadi, warga Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.
Koordinator Lapas se-Nusakambangan Abdul Aris mengungkapkan, sebelum kabur keduanya sempat meminta izin kepada petugas untuk membersihkan beberapa bagian ruangan kotor setelah apel siang.
Diam-diam mereka memanfaatkan kesempatan untuk meloloskan diri. Selang beberapa menit petugas Lapas Besi kaget napi lain berteriak memberitahukan dua temannya itu kabur melalui atap kamar mandi.
Kedua narapidana sempat menjebol plafon serta atap kamar mandi lama untuk meloloskan diri. Mereka lalu menuju halaman belakang lapas dan melompati pagar berduri dengan bantuan kain sarung.
"Mereka melalui belakang lapas lalu masuk hutan," kata Abdul kepada wartawan pada Senin (10/7/2017).
Aris segera memberitahukan kejadian itu ke aparat kepolisian dan TNI untuk membantu memburu kedua narapidana tersebut.
Tim masih mencari keduanya di darat dan perairan Nusakambangan. Kedua foto narapidana petugas sebar ke masyarakat dan nelayan di sekitar perairan untuk mempercepat penangkapan.