Pesan Habib Luthfi Kepada Sudirman Said, Jadilah Bapak Bagi Masyarakat
Masyarakat butuh pemimpin yang bisa bertindak sebagai Bapak, sebagai orang tua
Editor: Rachmat Hidayat
TRIBUNNEWS.COM, PEKALONGAN-Masyarakat butuh pemimpin yang bisa bertindak sebagai Bapak, sebagai orang tua. Jadilah orang tua yang memahami anak-anaknya.
Nasihat Hal itu disampaikan Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya kepada Sudirman Said saat melakukan silaturahim ke kediamannya di Pekalongan, Jawa Tengah, Jumat (11/8/2017) malam.
"Masyarakat memerlukan Bapak yang bisa memahami apa kondisi mereka, memahami kebutuhan mereka," kata Abah, sapaan Habib Luthfi.
Masyarakat saat ini, imbuh Abah, seperti anak kehilangan Bapak. Karena itu Sudirman disarankan turun ke bawah menemui masyarakat sebagaimana Bapak menemui anaknya. Hanya dengan begitu Sudirman akan mengetahui realitas di masyarakat.
Dalam pertemuan yang berlangsung lebih kurang satu jam tersebut, Abah Luthfi banyak memberikan pesan-pesan moral, baik menyangkut masalah keagamaan maupun kebangsaan kepada Sudirman.
Sudirman sendiri merasa mendapat energi baru dari pesan-pesan moral yang disampaikan Abah. "Ini seperti baterai diisi penuh. Pesan dan nasihat Abah seperti menambah energi baru buat saya," kata Sudirman.
Sudirman pun merasa makin bersemangat untuk turun ke bawah, menyapa dan berdialog dengan masyarakat banyak guna memahami kondisi mereka.