Kronologi Kebakaran Rumah Indekos Di Surabaya yang Menewaskan 8 Penghuninya
Kebakaran yang melanda rumah kos-kosan di Jalan Raya Kebalen Kulon, Gang 2, Nomor 9, Surabaya, menyebabkan delapan orang penghuninya tewas.
Editor: Adi Suhendi
![Kronologi Kebakaran Rumah Indekos Di Surabaya yang Menewaskan 8 Penghuninya](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/kebakaran-maut-terjadi-di-sebuah-kos-kosan-berpenghuni-20-orang_20180529_213327.jpg)
TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - Kebakaran yang melanda rumah kos-kosan di Jalan Raya Kebalen Kulon, Gang 2, Nomor 9, Surabaya, menyebabkan delapan orang penghuninya tewas.
Kapolres Pelabuhan Tanjung Perak, AKBP Antonius Agus Rahmanto mengatakan, delapan korban tewas terdiri dari 1 bayi, 3 anak-anak, dan 4 orang dewasa.
Dia menyebutkan, rumah 6 kamar tersebut dihuni 20 orang.
Baca: Gaji Fantastis BPIP, Pemborosan Anggaran?
"Kebakaran ini terjadi 13.30 dan dengan tempo 1 jam api dapat ditaklukan petugas pemadam kebakaran," ujarnya, Selasa (29/5/2018).
Ia melanjutkan, setelah api berhasil dipadamkan ternyata ada beberapa korban yang berkumpul di suatu tempat.
"Korban berkumpul di satu lokasi. Akan kami dalami lagi," katanya.
Baca: Mantan Aktivis 98 Sebut Dua Bahaya Laten di Indonesia Setelah Reformasi
Antonius menjelaskan kronologi yang didapatkan dari saksi.
Kobaran api diawali dari kamar bawah dekat tangga.
Api dengan cepat membakar lantai 1.
"Penghuni di lantai atas tidak dapat menyelamatkan diri karena akses jalan keluar hanya ada di lantai satu yang telah tertutup asap dan api," katanya.
Baca: Ibu Hamil Terbakar Lompat dari Lantai 2 hingga Bayi Dilempar, Kebakaran di Surabaya Tewaskan 8 Orang
Ia melanjutkan, beberapa penghuni di lantai dua akhirnya menyelamatkan diri dengan melompat dari jendela yang berukuran kecil.
Sisanya terjebak dan mengakibatkan meninggal dunia.
"Total korban meninggal dunia sebanyak 8 orang yang terdiri dari 1 bayi, 3 anak-anak, 4 dewasa. Korban meninggal sudah dipindahkan ke Dr. Soetomo dan dalam proses identifikasi. Nanti kita pastikan usia dan identitasnya," jelasnya.
Ia menambahkan, korban selamat sekarang berada di Rumah Sakit PHC dan Dr Soewandi.
"Sementara korban selamat ada 12 orang. Namun, kami akan data lagi karena pada saat kejadian korban selamat menyebar untuk mencari perlindungan. Saat ini petugas sudah menyebar di beberapa rumah sakit untuk mencari data korban selamat," pungkasnya.
Penulis: Danendra Kusumawardana
Berita ini sudah dimuat di Surya.co.id dengan judul: Kronologi Kebakaran Maut di Kebalen Kulon Surabaya yang Menewaskan 8 Penghuninya