Kena Imbas Pandemi, Inul Daratista Sebut Pengusaha Karaoke Angkat Tangan
Inul Daratista, yang menekuni bisnis karaoke keluarga, mengalami pukulan telak. Usahanya
Editor: Willem Jonata
![Kena Imbas Pandemi, Inul Daratista Sebut Pengusaha Karaoke Angkat Tangan](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/inul-daratista-213.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Inul Daratista, yang menekuni bisnis karaoke keluarga, mengalami pukulan telak. Ia tak sendiri. Pengusaha di bidang yang sama mengalami hal serupa.
Sebab, usaha mereka praktis berhenti beroperasi sejak pandemi covid-19 melanda Indonesia.
Inul Daratista pun mengungkapkan keluhan para pengusaha karaoke yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Rumah Bernyanyi Keluarga Indonesia (APERKI).
Menurut Inul Daratista, seluruh pengusaha karaoke di Jakarta sudah tak sanggup untuk menggaji karyawan di tengah pandemi.
Baca juga: Usaha Karaoke Masih Tutup, Kini Tak Sanggup Lagi Gaji Karyawan, Inul Daratista Minta Maaf
"Mereka semua sudah angkat tangan, jadi ya udah kita angkat tangan sama-sama. Karena sudah satu tim dari Diva, Masterpiece, Inul Vizta, Happy Puppy, semuanya sudah jadi satu tim kalau memang begitu, ya sudah kita selesaikan saja karyawan," kata Inul Daratista seperti dikutip Kompas.com dari tayangan Starpro, Selasa (10/11/2020).
![ilustrasi](https://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/20140108_054906_ilustrasi-karaoke3.jpg)
Oleh sebab itu, sebagian besar rumah karaoke di Jakarta terpaksa harus memecat para karyawannya di tengah pandemi.
Inul Daratista juga diketahui sudah memecat banyak karyawan dari Inul Vizta.
"Saya juga jujur aja enggak kuat kalau bayarin karyawan sebegitu ribuan. Jadi, saya sudah usaha semaksimal mungkin dan PSBB masih tetap diperpanjang. PSBB yang tidak tahu perasaan para pengusaha," ucapnya.
Inul Daratista bahkan sudah tidak peduli apabila ada karyawannya yang dipecat dan mengeluh.
Menurut Inul, pandemi Covid-19 memaksanya untuk mengambil keputusan terbaik bagi bisnisnya.
"Biar aja karyawan kalau mau complain jangan ke kita karena kita sudah berusaha semaksimal mungkin memberikan yang terbaik, tapi nganggur terus-terusan dibayar duitnya siapa? Mbahmu?" ujar Inul Daratista.
Sebelumnya, saat berbincang dengan Deddy Corbuzier, Inul Daratista mengaku sudah berusaha maksimal untuk mempertahankan usaha dan karyawannya.
Salah satu cara yang Inul Daratista lakukan adalah dengan menggunakan panoramic digital di tempat karaoke yang sudah boleh dibuka.
Tak hanya itu, Inul Daratista juga memanfaatkan chef dari tempat karaokenya untuk kemudian membuka Dapur Vizta, dengan dibantu resepsionis yang masih bekerja.
Namun, diakui Inul Daratista, di tengah kondisi semua orang mencoba jualan online, usahanya tidak begitu sukses.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Inul Daratista Sampaikan Keluhan Para Pengusaha Karaoke di Tengah Pandemi Covid-19
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.