Tak Sekadar Bermusik, Dongker Pilih Suarakan Kritik Lewat Lagu
Persoalan sosial yang terjadi di tengah masyarakat kerap menjadi perhatian personel band Dongker dalam keseharian.
Penulis:
Fauzi Nur Alamsyah
Editor:
Willem Jonata
Ringkasan Berita:
- Dongker menepis anggapan bahwa sikap kritis yang mereka tunjukkan hanya sekadar tren sesaat. Mereka berkomitmen menyuarakan keresahan sosial lewat musik
- Berbagai persoalan sosial yang terjadi di tengah masyarakat kerap menjadi perhatian mereka sehari-hari
- Meski kerap merasa lelah dengan situasi yang ada, Dongker tetap memilih bersuara lewat medium seni yang disukai
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Personel band Dongker menegaskan komitmennya untuk terus menyuarakan keresahan sosial melalui karya musik mereka.
Hal itu disampaikan saat hadir dalam aksi solidaritas bertajuk Dari Warga Untuk Andrie.
Dalam kesempatan itu, Dongker menepis anggapan bahwa sikap kritis yang mereka tunjukkan hanya sekadar tren sesaat.
"Itu sebenarnya emang di alam bawah sadar kami ya, karena kebetulan kami era berkuliah emang dekat dengan isu, apalagi isu urban," ujar Arno Zarro sang vokalis di M Bloc Space, Jakarta Selatan, Senin (27/4/2026).
Ia mengaku berbagai persoalan sosial yang terjadi di tengah masyarakat kerap menjadi perhatian mereka sehari-hari.
Baca juga: Kunci Gitar Takbir Terdengar Kejam - Dongker: Dan Takbir Terdengar Kejam Di Penghujung Jalan
Bahkan, berita-berita yang dibaca setiap pagi turut memengaruhi sudut pandang mereka dalam berkarya.
"Kayaknya tadi pagi baca berita juga buruk-buruk lagi tentang negara lagi gitu," lanjutnya.
Sementara itu, Dzikrie selaku drummer menambahkan bahwa meski kerap merasa lelah dengan situasi yang ada, mereka tetap memilih bersuara lewat medium seni yang disukai.
"Kalau udah kebanyakan kadang overwhelm juga sama beritanya, soalnya beritanya jelek terus gitu. Tapi ya akan terus bersuara dengan medium tersebut pasti," kata Dzikrie.
"Dan saya rasa ini bukan fase lah ya, ini bukan ini sebuah sikap," lanjutnya.
Dongker sendiri bakal tampil dalam acara Dari Warga Untuk Andrie, selain mereka sederet musisi akan memeriahkan acara tersebut yaitu Efek Rumah Kaca, Banda Neita, Tuan Tiha Belas, Down Fot Life hingga Usman And The Blackstones feat. Gunung Blues Shelter dan Fajar Mewah.
(Tribunnews.com/ Fauzi Alamsyah)
Baca tanpa iklan