Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Sport
LIVE ●

Marc Márquez akan Menggoyang Sirkuit

Juara Dunia MotoGP 2006, Nicky Hayden, menilai Rookie Marc Márquez bakal menjadi kejutan di pentas MotoGP kali ini.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Deny Budiman

TRIBUNNEWS.COM – Juara Dunia MotoGP 2006, Nicky Hayden, menilai Rookie Marc Márquez bakal menjadi kejutan di pentas MotoGP kali ini. Hayden melontarkan keyakinannya setelah menyaksikan pembalap 20 tahun itu beraksi dengan motor 1000cc di berbagai uji coba.

Sebelumnya banyak yang menyangsikan juara 125cc, dan Moto2 tersebut bakal bisa membuat kejutan. Tapi Hayden punya opini berbeda. "Ia bakal menggoyang sirkuit musim ini," kata Hayden dikutip TRIBUNNews.com dari Redbull.com, kemarin.

"Ya, penampilan Marquez sangat impresif. Kamu tak perlu penilaian saya untuk melihat aksinya. Kamu bisa melihatnya sendiri," kata Hayden dalam teleconference di Indianapolis Motor Speedway.

"Saya pikir tak ada seorang pun yang meragukan kemampuan Marquez. Maksud saya, apakah itu kelas 125, Moto2, atau apa pun, jika kamu cepat, maka kamu akan jadi yang tercepat," katanya.

Bukan hanya Hayden, para pembalap lain pun mewaspadai gebrakan Marquez. Jorge Lorenzo pernah mengatakan bahwa Marquez adalah salah satu saingan beratnya. Dani Pedrosa, dan Valentino Rossi juga pernah mengutarakan pujian serupa.

Dalam wawancara tersebut, Hayden yang nota bene adalah juara dunia MotoGP ketiga dari Amerika Serikat, mengatakan perlunya dibangun sebuah organisasi yang solid di negara Paman Sam untuk melahirkan juara dunia baru. Menurutnya, AS harus meniru pada Spanyol yang sukses melahirkan para pembalap baru bertalenta.

"Pada awal tahun 80-an dan 90-an, pada pebalap dirt track (sejenis motocross) melakukan transisi ke motor 500cc. Mereka sangat cocok dengan motor tersebut. Dengan power yang begitu besar dan kemampuan sliding, saya rasa dirt track memang merupakan latihan terbaik untuk kompetisi ini, " katanya.

Rekomendasi Untuk Anda

Meski begitu, Hayden merasa MotoGP yang merupakan kelas balap motor terakbar di dunia kini telah mengalami begitu banyak perubahan. Terlebih motor-motor 2-tak seluruhnya telah digantikan oleh teknologi 4-tak.

"Olahraga ini telah banyak berubah, yakni pada elektronik, ban dan cara mengendarai motor 4-tak," lanjutnya. "Penyebab utama mengapa orang Spanyol sangat baik dalam membalap adalah karena mereka memulainya dari usia anak-anak. Semakin muda memulai, maka akan semakin baik."

"Di Spanyol begitu banyak sekolah di mana anak-anak bisa mulai mempelajari road racing di atas motor dan kompetisi sesungguhnya. Jika Amerika ingin mengejar, maka itulah yang harus Amerika lakukan," tuturnya.

"Pembatasan usia di Amerika sedikit berbeda dan menyulitkan. Kami harus mengikuti langkah-langkah itu untuk membantu anak-anak tampil di ajang yang kompetitif, seperti Rookies Cup di Eropa. Kompetisi seperti ini jelas membantu," kata Hayden. (Tribunnews/den)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas