Pembalap Rifat Sungkar Buktikan
Pereli Indonesia, Rifat Sungkar, yang membesut Fastron World Rally Team berhasil menjadi Juara 3 di seri ke 5 Rally America.
Penulis: Deodatus Pradipto
Laporan Wartawan Tribunnews.com Deodatus S Pradipto
TRIBUNNEWS.COM, NEWRY - Pereli Indonesia, Rifat Sungkar, yang membesut Fastron World Rally Team berhasil menjadi Juara 3 di seri ke 5 Rally America, New England Forest Rally, Minggu (28/7/2013).
Rifat, yang sehari sebelumnya masih berada di posisi 5, berhasil memperlihatkan perjuangan yang gigih, penuh kesabaran serta ketenangan, untuk naik 2 peringkat pada kejuaraan yang berakhir Sabtu malam waktu setempat, atau Minggu pagi WIB.
"Alhamdullilah, kami dari Fastron World Rally Team berhasil naik podium sebagai juara 3 di New England Forest Rally 2013 ini. Terima kasih banyak untuk dukungan dan doa dari semua pihak. Sekali lagi kami membuktikan bahwa 'Indonesia memang Keren'," kata Rifat, Minggu (28/07/2013).
Memulai perjuangan melawan 57 pereli dari berbagai negara di SS5 Sunday River Super Special, Rifat mencatatkan waktu 44 detik, dan bersama dengan dua pereli lainnya, Tingwu Song dan Steeve Hoobs, Rifat menduduki posisi ke 7. Tetapi di klasmen keseluruhan Rifat tetap bertahan di posisi 5.
Dalam cuaca yang lebih berangin, dan sinar matahari lebih terik dibandingkan dengan hari pertama, sejak SS6 Lost Weekend CW, Rifat mulai menempel ketat 3 pereli terdepan, yaitu Ken Block, David Higgins dan Antoine L'Estage. Di SS 6 ini, Rifat mencatatkan waktu 9 menit 4 detik dan berada di posisi ke 4. Di klasmen umum, Rifat berhasil naik 1 peringkat menjadi peringkat ke 4.
Rifat mempertahankan konsistensinya selama SS7 Hampshire Hills CCW sampai dengan SS10 Lost Weekend CCW, dimana para pereli melalui lintasan-lintasan yang berkarakter high speed. Rifat selalu berhasil menjadi pereli keempat tercepat di setiap Special Stage.
Sementara di SS11 Sturtevant Pond 2, juara New England Forest Rally tahun 2012 mengalami kerusakan mesin, sehingga tidak dapat melanjutkan lomba. Dengan demikian posisi Rifat di klasmen umum naik lagi menjadi posisi ke 3.
Masih tersisa 2 Special Stage lagi yang harus dijalani, yaitu SS12 Hampshire Hills South dan SS13 North Road . Di sinilah ketegangan semakin meningkat. Pereli di posisi 4, David Sterckx terus membuntuti dan memberikan tekanan kepada Rifat.
Dalam rilis yang diterima Tribunnews.com, pereli kelahiran Jakarta ini tidak diberikan sedikitpun ruang untuk melakukan kesalahan. Kesalahan sekecil apapun, maka posisi 3 akan dapat direbut oleh pesaingnya ini.
Tetapi, dengan pengalaman sebagai pereli yang sudah makan asam garam berbagai pertandingan dari tingkat lokal hingga dunia, Rifat Sungkar memperlihatkan ketenangan luar biasa, tanpa melakukan kesalahan, Rifat terus dapat mempertahankan posisinya.
Pada akhirnya, Juara 1 New England Forest Rally direbut oleh pereli kawakan Amerika, Ken Block dengan catatan waktu 1 jam 34 menit 34,2 detik, diikuti oleh Juara Rally America 2012, David Higgins di tempat ke 2 dengan catatan waktu 1 jam 34 menit 40,7 detik. Dan di tempat ke 3 adalah pereli kebanggan Indonesia dari Fastron World Rally Team, Rifat Sungkar dengan catatan waktu 1 jam 44 menit 57 detik.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.