Timnas Ditahan Pro Duta 0-0, Nil Bilang Tak Jelek
Tim Nasional Indonesia (Timnas) yang dipersiapkan untuk Pra Piala Asia 2015, tampil tanpa greget
Editor:
Hendra Gunawan
Laporan Wartawan Tribun Medan, Mauliana Siregar
TRIBUNNEWS.COM, MEDAN - Tim Nasional Indonesia (Timnas) yang dipersiapkan untuk Pra Piala Asia 2015, tampil tanpa greget saat berhadapan dengan Pro Duta FC, pada laga uji coba di Stadion Mini USU, Jl Dr Mancyur, Medan, Sabtu (19/1/2013) pagi.
Bukan hanya ditahan imbang 0-0, nyaris sepanjang laga pasukan Nil Maizar mempertontonkan berbagai kesalahan elementer seperti passing, keeping, dan dribling. Bahkan ada pemain yang luput kala hendak menendang bola hingga jadi bahan tertawaan penonton.
Namun Nil Maizar memiliki pandangan berbeda. Menurutnya, apa yang secara wantah dilihat tak dapat dijadikan penilaian umum. Ia justru menyebut performa pasukannya tidak jelek.
"Target kita pada laga tadi bukan memburu gol dan meraih kemenangan. Gol dan kemenangan ini bonus kalau sekiranya terjadi. Target kita adalah memantapkan pola permainan defensif dan counter attack. Analisa saya, itu tercapai. Kita melakukan sebanyak sepuluh counter attack yang potensial berbuah gol. Sayang peluang yang ada gagal dimanfaatkan," kata Nil pada wartawan usai pertandingan.
Dikemukakan Nil lebih lanjut, perubahan strategi yang ia lakukan di babak kedua juga mampu dijalankan para pemain. "Dibanding babak pertama, pressure yang kita lakukan di 45 menit kedua lebih ketat. Ini sulit karena stamina pemain sudah tidak lagi seratus persen bugar. Tapi itu juga jalan. Kita bisa meredam pergerakan pemain-pemain Pro Duta hingga mereka tak memiliki kesempatan untuk mengembangkan permainan. Lagi-lagi kita mendapatkan sejumlah peluang. Bahkan ada yang seharusnya menjadi gol," sebutnya.
Pelatih Kepala Pro Duta FC, Roberto Bianchi mengatakan puas skuatnya mampu menahan tim nasional. "Ini akan meningkatkan kepercayaan diri pemain. Seri sudah sangat bagus meski sebenarnya kita punya peluang untuk menang. Kita ada beberapa peluang bagus. Tapi faktor cuaca jelas memberi pengaruh pada pertandingan ini. Suhu tadi sangat panas. Stamina pemain kami terkuras, saya pikir mereka pun begitu," ujarnya usai laga.
Bintang tim nasional, Andik Vermansyah, merupakan satu di antara pemain yang gagal menuntaskan peluang emas. Tendangan kerasnya masih dapat diblok kiper Pro Duta, Yudha Hananta yang tampil gemilang.
Yudha juga berhasil membelokkan arah tendangan Andik hingga bola akhirnya hanya menghajar mistar pada pertengahan babak kedua. Keberhasilannya menahan tendangan Rasyid Bakrie dan, membuatnya layak dinobatkan sebagai man of the match.
Baca juga: