Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Superskor
LIVE ●

Misteri Teriakan Unik Ala Septinus Alua dari Wamena, Jadi Penyemangat

Mantan pemain Persija Jakarta, Septinus Alua mempunyai ciri khas unik dengan teriakan yang sering diucapkan kepada rekan-rekan setimnya.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Toni Bramantoro
zoom-in Misteri Teriakan Unik Ala Septinus Alua dari Wamena, Jadi Penyemangat
tribunkaltim
Septinus Alua 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Wahyu Septiana

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Mantan pemain Persija Jakarta, Septinus Alua mempunyai ciri khas unik dengan teriakan yang sering diucapkan kepada rekan-rekan setimnya.

Teriakan 'iyuuuuuuu' ala Septinus Alua kerap menjadi andalan untuk bisa memecah suasana tim yang sedang capek atau serius menjalani latihan.

Usut punya usut, teriakan itu memiliki arti dan makna tersendiri dalam kehidupan pemain asal Wamena, Jayapura, tersebut.

Teriakan itu sering diucapkan pada saat sedang mengikuti prosesi acara adat di kampung halamannya.

Septinus Alua (kanan)
Septinus Alua (kanan) (repro twitter persija)

"Sebenarnya teriakan itu kalau kami orang Wamena sering mengucapkannya ya. Setiap ada acara pokoknya apa saja syukuran atau yang bersifat rombongan, itu selalu nyanyi dan teriak begitu," kata Septinus Alua saat live bersama Superball, Rabu (12/8/2020).

Pertama kali teriakan itu menjadi ciri khas pada saat bergabung dengan Persija Jakarta tahun 2018 lalu.

Rekomendasi Untuk Anda

Menurut Alua, pada saat berlangsung latihan suasananya sering ramai dan menyerupai seperti sedang melakukan prosesi adat.

Hingga akhirnya, rekan-rekan setimnya kerap memancing untuk mengucapkan teriakan itu dalam setiap waktu.

Menariknya, untuk mengucapkan teriakan itu diperlukan kode atau aba-aba khusus dari rekan setimnya.

Saat ada kode 'Alua monitor', maka teriakan tersebut akan langsung diucapkan pemain berusia 30 tahun tersebut.

Tak hanya di Persija, disetiap tim yang diperkuatnya menjadi ciri khas dan sering diteriakan oleh Septinus Alua.

"Jadi kebetulan di latihan ramai, jadi terbawa suasana di Wamena sampai di tempat latihan. Hampir disetiap tim yang saya bela selalu ada teriakan itu," ujarnya.

Pemain yang kini memperkuat Persiba Balikpapan itu mengatakan, teriakan yang sering diucapkannya mampu membuat suasana tim menjadi lebih berwarna.

Tak jarang, teriakannya itu disambut dengan gelak tawa oleh rekan-rekan setimnya.

Begitu juga pada saat latihan sedang serius, teriakannya itu mampu membuat suasana tim menjadi lebih santai dan memecah keheningan.

"Teman-teman di tim juga sudah mengerti dan kadang suka kasih kode itu biar saya berteriak. Kadang di latihan juga sedang kecapean, dengan adanya teriakan itu jadi lebih semangat. Jadi ada tawa disitu dan menghibur teman-teman di latihan," tutupnya.

Sumber: TribunJakarta
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
PERSIB
31
22
6
3
55
20
35
72
2
Borneo FC
31
23
3
5
64
28
36
72
3
Persija
31
20
5
6
58
26
32
65
5
Malut United
31
15
7
9
66
43
23
52
5
Persebaya
31
14
9
8
49
35
14
51
Berita Populer
Atas