Ditanya soal Formasi, Begini Jawaban Pelatih Baru Timnas Indonesia
Meski belum menentukan formasi paten, yang jelas Patrick Kluivert ingin Timnas Indonesia bersifat menyerang dengan strategi penguasaan bola.
Penulis: Bayu Satriyo Panegak
Editor: Drajat Sugiri

TRIBUNNEWS.COM - Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert ditanya soal formasi idaman dalam sesi konferensi pers penyambutannya yang diadakan oleh PSSI, Minggu (12/1/2025).
Namun Patrick Kluivert belum menyebut secara pasti formasi yang bakal dipakainya ketika menangani Timnas Indonesia.
Namun yang jelas Patrick Kluivert ingin Timnas Indonesia bersifat menyerang dengan strategi penguasaan bola.
Ataukah hal tersebut bakal menggunakan formasi tiga atau empat centerback, bakal ditentukan berdasarkan kemampuan pemain.

"Saya suka dengan gaya permainan menyerang dengan strategi menguasai bola," kata Patrick Kluivert dilansir YouTube PSSI TV, Minggu (12/1).
"Tentu saya memahami seluruh skema," sambung pelatih berpaspor Belanda.
"Ketika bersama pelatih Louis van Gaal (Timnas Belanda), kita juga menerapkan tiga pemain bertahan," jelasnya.
"Tapi saya rasa ingin menggunakan 4-3-3. Nanti kita tentukan pastinya berdasarkan kenyamanan pemain."
"Karena di setiap pertandingan kita membutuhkan banyak opsi formasi."
"Tapi yang jelas saya suka tim dengan penguasaan bola," pungkasnya.
Baca juga: Kluivert Kenakan Peci Hitam Saat Dikenalkan Jadi Pelatih Timnas, Ungkap Takjub Disambut Meriah
Dilansir melalui Transfermarkt, Patrick Kluivert sendiri kerap menggunakan skema 4-2-3-1.
Skema tersebut mayoritas digunakan oleh Kluivert saat menangani Timnas Curacao hingga klub Adana Demirspor (Liga 1 Turki).
Dengan opsi formasi yang dibawa Patrick Kluivert, akan berpotensi menimbulkan perbedaan dengan skema andalan pelatih pendahulu, Shin Tae-yong.
Perlu diketahui, coach Shin sendiri gemar menggunakan skema 5-4-1 atau menggunakan lima bek ketika bertahan.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.