Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Techno
LIVE ●

Mengenal Gabriel Garcia Marquez, Sosok di Laman Google, Seorang Novelis, Jurnalis, dan Penerbit

Gabriel Garcia Marquez menghiasi laman mesin pencari Google hari ini, Selasa (6/3/2018).

Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Suut Amdani
zoom-in Mengenal Gabriel Garcia Marquez, Sosok di Laman Google, Seorang Novelis, Jurnalis, dan Penerbit
Google
Mengenal Gabriel Garcia 

TRIBUNNEWS.COM - Gabriel Garcia Marquez menghiasi laman mesin pencari Google hari ini, Selasa (6/3/2018).

Digambarkan sosok pria berkumis yang seakan penuh imajinasi.

Ya, Google sedang merayakan ulang tahun Gabriel Garcia Marquez.

Ia seorang novelis, jurnalis, penerbit, dan aktivis politik asal Kolombia.

Gabriel merupakan salah satu tokoh utama untuk gaya sastra yang diistilahkan “realisme magis”, yakni semacam cerita rakyat.

Karya legendaris yang membuat Gabriel Garcia Marquez tenar adalah “Kisah tentang Seorang Pelaut yang Karam”.

Ditulis bersambung di surat kabar pada 1955, novel itu menceritakan kisah nyata tentang kapal karam akibat banyak barang-barang selundupan.

Rekomendasi Untuk Anda

Basisnya sebagai jurnalis membuat Gabriel Garcia Marquez kerap menulis novel non-fiksi.

Kendati begitu, ia juga rajin menelurkan novel yang dikategorikan fiksi, atau lebih tepat bersifat realisme magis.
Novel realisme magis dari Gabriel Garcia Marquez yang terkenal adalah “Seratus Tahun Kesunyian”.

Mengisahkan kehidupan di sebuah desa di Amerika Selatan yang terasing dan banyak menghimpun kejadian-kejadian aneh tetapi dianggap lumrah.

Cerita itu merupakan refleksi filsafat tentang hakikat waktu dan keterasingan.

Secara garis besar, karya-karya Gabriel Garcia Marquez sering mengangkat tema usia lanjut, kematian, dan penguburan.
Pada 1982, Gabriel Garcia Marquez menerima Penghargaan Nobel dalam Sastra.

Lebih dari satu dekade setelahnya, pada 19999, ia didiagnosa menderita kanker kelenjar getah bening.
Musibah itu mendorongnya menulis memoar berjudul “Hidup untuk Menceritakan Kisahnya” yang terbit pada 2000 silam.

Gabriel Garcia Marquez sendiri meninggal pada 17 April 2014 di usia ke-87.

(Kompas.com/Fatimah Kartini Bohang)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gabriel Garcia Marquez Hiasi Laman Google Hari Ini"

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas