Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Kicak dan Jadah Manten, Kuliner Jogja Ini Tidak Akan Pernah Ditemui di Luar Bulan Ramadan

Makanan ringan khas Yogyakarta ini hanya ada pas Ramadan. Langka, memang.

Editor: Agung Budi Santoso
zoom-in Kicak dan Jadah Manten, Kuliner Jogja Ini Tidak Akan Pernah Ditemui di Luar Bulan Ramadan
Kompas.com/ Adhika Pertiwi
Kudapan khas Kauman, Yogyakarta yaitu Kicak dan Jadah Manten. Kicak merupakan penganan yang hanya muncul di bulan puasa. 

TRIBUNNEWS.COM - Tak ada habisnya jika membahas berbagai macam makanan yang dijual di beberapa Pasar Sore Ramadhan di Yogyakarta.

Penganan tradisional hingga bergaya western, mulai dari kudapan ringan hingga makanan berat tersedia di pasar kaget yang ada di wilayah sekitar Yogyakarta.

Salah satu pasar sore Ramadhan yang cukup terkenal sedari dulu adalah Pasar Sore Ramadhan di Kauman, Yogyakarta.

Puluhan penjual dadakan berjajar rapi di sebuah gang sempit perkampungan menjajakan menu takjil dan buka puasa.

Uniknya, di pasar ini ada satu menu khas yang hanya muncul saat bulan puasa, yaitu Kicak. Kudapan khas Kampung Kauman ini terbuat dari nasi ketan yang telah ditumbuk halus menjadi jadah.


Keramaian pengunjung di pasar sore Ramadhan Kampung Kauman untuk mencari menu takjil dan buka puasa.

Jadah ini kemudian dicampur dengan gula, parutan kelapa, pandan, serta irisan buah nangka.

Rasa jadah yang gurih dipadukan dengan kerenyahan parutan kelapa dan gula yang terasa manis.

Berita Rekomendasi

Yang membuat istimewa tentu adalah potongan nangka dan daun pandan sehingga aroma Kicak sangat menggoda sebagai menu pembuka saat berbuka puasa.

Salah satu pemandu wisata Kampung Kauman, Anwar Bustami, mengemukakan bahwa awalnya Kicak ini diproduksi oleh Mbah Wono di Kampung Kauman sejak tahun 1950.

"Konon, saat itu Mbah Wono hanya coba-coba membuatnya di usia 18 tahun dan ternyata banyak yang menyukai makanan ini. Kemudian, tradisi membuat Kicak saat bulan puasa ini diturunkan kepada anaknya hingga saat ini," ujar Anwar.


Kicak, jajanan khas Ramadan ala Jogja (Kompasiana.com/ Hendra Wardana)

Hingga saat ini, Kicak menjadi salah satu kudapan paling dicari di pasar ramadhan Kauman ini.

Menurut pengamatan KompasTravel, hampir 80 persen penjual di pasar Kauman ini menjajakan Kicak sebagai salah satu menu andalannya.

"Dulu, Kicak dibungkus dengan daun kelapa, seiring perkembangan zaman dan demi kepraktisan, Kicak saat ini banyak dijual dalam bungkusan mika. Tetapi harganya cukup terjangkau, hanya dengan Rp 2.500 kita bisa menikmati Kicak yang manis dan cukup mengenyangkan," kata Anwar.

Selain Kicak, beberapa makanan tradisional juga dijajakan antara lain jadah manten, semar mendem, dan kipo khas Kotagede. (Andhika Pertiwi)

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

Berita Populer
© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas