News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Dari Koki Sukses Menjajal Industri Kosmetik. Bagaimana Bisa?

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kay Saarinen adalah mantan koki dari kota Wyndham di negara bagian New South Wales, Australia. Tapi dengan kemampuannya meracik makanan, kini ia mencoba meracik tanaman alami menjadi produk-produk kecantikan.

Di rumahnya, Saarinen memiliki kebun organik yang ditanami tanaman herbal dan sejenisnya untuk dibuat lotion dan produk kosmetik.

Pasar untuk lotion dan produk kosmetik dari bahan natural memang sedang berkembang pesat di Australia.

Semua racikan dibuat oleh Saarinen dari rumahnya. Sejak kecil ia sudah biasa melihat ayahnya yang seorang ahli tanaman dalam mengurus dan merawat tumbuhan.

Dari ayahnya pula ia mendapatkan sejumlah pengetahuan soal tumbuh-tumbuhan.

Setelah 13 tahun menjadi koki, Saarinen mencoba untuk berwiraswasta.

Inspirasi datang saat anak perempuannya menderita eksim, sejenis penyakit kulit.

"Saya lalu membuat salep dari bunga Calendula, dengan resep yang sangat tradisional," ujar Saarinen.

Ia tidak menguji coba produk racikan pertamanya pada binatang, tapi pada Gemma, anak perempuannya sendiri.

Sebelum berbisnis kosmetik, Saarinen dengan dibantu Gregg, suaminya yang tukang kayu, sempat berambisi membangun pertanian organik kecil-kecilan.

"Kita mulai menanam sayuran organic untuk dijual, tetapi setelah setahun, ternyata uangnya tidak seberapa. Padahal sejak kecil saya selalu ingin memiliki sesuatu yang berhubungan dengan tanaman herbal," ujar Saarinen.

"Belum lagi saat itu saya bosan menjadi koki," tambahnya.

Datanglah ide untuk membuat lotion dari bahan baku salep untuk anaknya, yang tak mulai dijual kepada orang lain.

Tak disangka sebelumnya kalau produknya mendapat respon yang baik dari para pembeli, Gregg pun lalu membuat 'laboratorium' dekat kebunnya.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini