News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Anak Balita di NSW akan Dapat Vaksin Flu Gratis

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pemerintah Negara Bagian New South Wales (NSW), Australia, mengumumkan anak-anak di wilayah mereka yang berusia di bawah lima tahun berhak mendapatkan vaksin flu gratis. Program ini dapat menghemat para orang tua sekitar $ 50 atau setara Rp 530 ribu per anak.

Menteri Utama NSW, Gladys Berejiklian, mengatakan 400.000 anak yang memenuhi syarat berusia antara enam bulan dan lima tahun akan dapat memperoleh vaksin tersebut dari bulan April mendatang.

"Tahun lalu merupakan musim flu yang menyeramkan," katanya.

"Terlalu sering kita mendengar tentang orang-orang yang paling rentan, termasuk anak kecil, berada pada situasi yang tidak menentu," kata Berejiklian.

"Ini adalah penyakit yang mengancam jiwa dan kami ingin mencegahnya sebisa mungkin.

"Vaksinasi flu gratis untuk anak-anak berusia antara enam bulan dan lima tahun adalah program yang bagus. Tolong pergunakan kesempatan ini."

Pemerintah NSW memutuskan untuk mendanai skema senilai $ 3,5 juta (Rp37 miliar) ini setelah tahun lalu, negara bagian tersebut mengalami musim flu terburuk sejak 2009.

Ada lebih dari 12.000 kasus influenza yang dikonfirmasi terjadi pada anak balita, kata Menteri Kesehatan NSW, Brad Hazzard.

"Kami memiliki banyak anak, sebenarnya dua kali lipat jumlah pasien anak-anak, yang dirawat di rumah sakit seperti Westmead karena flu," katanya.

"Flu, sayangnya, bisa membunuh dan bisa menyebabkan segala macam masalah yang sedang berlangsung.”

"Tahun lalu di NSW ada beberapa anak meninggal dunia dan kami juga mendapati anak dan keluarga lain yang sangat menderita."

Perubahan untuk memperbaiki tingkat vaksinasi flu

Kepala petugas medis NSW,  Kerry Chant mengatakan bahwa belum pernah ada tingkat vaksinasi yang kuat di masa lalu.

"Kami menghapus satu penghalang yaitu biaya vaksin tapi kami juga menyediakan stok vaksin di lemari es dokter, jadi sekali lagi dapat menghilangkan penghalang tambahan bagi pasien yang berpotensi harus pergi ke apotek dan kemudian membawa vaksin tersebut kembali ke dokter umum,” paparnya.

"Jadi dua langkah ini kami harapkan akan secara signifikan memperbaiki penyerapan vaksin."

Menteri Kesehatan Oposisi NSW, Walt Secord, mengatakan bahwa menawarkan suntikan flu gratis kepada anak-anak adalah sebuah awal, namun diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini