TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kemacetan yang terjadi selama hampir dua bulan di jalan menjelang Pelabuhan Merak, Banten, akhirnya bisa terurai pada Minggu (6/3/2011) pagi. Enam kapal bantuan telah mengangkut kendaraan-kendaraan yang akan menyeberang ke Sumatera.
Juru bicara Kementerian Perhubungan, Bambang S Ervan mengatakan, berdasarkan informasi yang didapatkan pihaknya, jalan tol menjelang Pelabuhan Merak telah bersih dari kemacetan. "Kendaraan sudah keluar tol jam 06.45 WIBÂ tadi pagi dan sekarang tol sudah dipergunakan kembali. Posisi ekor antrean kendaraan sementara berada antara karantina/pom bensin I (Merak)," kata Bambang.
Dijelaskan Bambang, enam unit kapal telah dikerahkan untuk membantu penyeberangan kendaraan yang akan ke Pelabuhan Bakauheni, Lampung. Keenamnya adalah KMP Pulau Telo, Bontang, Dharma Ferry IX, BRR, Ganda Dewata dan Ferindo V.
Keenamnya membantu kapal-kapal penyeberangan reguler yang saat ini telah mencapai 23 unit kapal. "Semua kapal perbantuan tersebut untuk sementara masih akan terus disiagakan," ujarnya. (*)
Kemacetan Pelabuhan Merak Terurai Dibantu 6 Kapal
Penulis: Hendra Gunawan
Editor: Harismanto
AA
Text Sizes
Medium
Large
Larger
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca tanpa iklan