News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Cap Gomeh Tingkatkan Omzet Pedagang Singkawang

Editor: Hendra Gunawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bunga capgi meh Singkawang

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Steven Greatness

TRIBUNNEWS.COM, SINGKAWANG - Perayaan Imlek dan Cap Go Meh (CGM) secara rutin setiap tahun di Kota Singkawang, memberi dampak positif bagi masyarakat dan perekonomian Kota Singkawang.

Masyarakat yang memiliki usaha dan kemampuan dalam berusaha, memanfaatkan peluang perayaan Cap Go Meh untuk memperoleh penambahan rezeki dan mengembangkan usahanya.
Satu di antaranya keluarga Muchsin, anggota Satpol PP Kota Singkawang yang memiliki keahlian membuat bunga hiasan.

Muchsin mengatakan, dirinya memiliki kemampuan keterampilan membuat bunga hiasan, seperti mei wha, sakura. Sehingga pada momen perayaan Imlek dan Cap Go Meh dimanfaatkan untuk menambah rezeki diluar jam dinasnya.

“Awalnya saya melihat hiasan bunga jepang di tempat salah satu pengusaha sukses di Kota Singkawang. Saya amati dengan seksama, dalam hati saya berkata saya biasa membuatnya. Pengusaha itu bilang satu pohon harganya diatas satu juta rupiah dan belinya di Jakarta," ujarnya.

Sejak saat itu, Muchsin memanfaatkan waktu luangnya untuk mengumpulkan bahan baku berupa ranting dan dahan, yang banyak tersedia di hutan Kota Singkawang. Sementara bahan baku bunganya selama ini masih kerjasama dengan toko di pasar Singkawang.

Dengan demikian, ia mampu membuat bunga sebanyak 15 buah dan dalam proses pembuatannya melibatkan lima keluarga di sekitar rumahnya yang masih keluarga.

“Setiap hari produksi yang dihasilkan sekitar 20 pohon, dengan harga bevariasi dari Rp 75.000 sampai dengan Rp 300.000. Harga tergantung bunga itu menghabiskan bahan baku banyak apa sedikit. Satu hari sedikitnya ada delapan pohon terjual," tuturnya.

Muchsin mengaku, harga hiasan bunga yang dia jual tidak semahal produksi dari luar, mengingat bahan baku berupa ranting dan dahan sangat mudah didapat, sehingga mengurangi biaya produksi. Ia juga menerima pesanan jenis, bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan konsumen.

“kami juga menerima pesanan sesuai selera konsumen. Minggu yang lalu kami menerima pesanan dari Kota Pontianak bunga mei hwa setinggi dua meter, untuk hiasan di sebuah gedung” ucapnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini