News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Produsen Mamin Enggan Pakai Label Malang

Editor: Hendra Gunawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi

Laporan Wartawan Surya, Sylvianita Widyawati

TRIBUNNEWS.COM, MALANG- Produsen makanan dan minuman  (Mamin) di Kabupaten Malang justru  enggan mencantumkan nama Kabupaten Malang pada label kemasannya. Padahal izin produksinya jelas-jelas dari Kabupaten Malang. Produsen malah sering mengakali konsumen dengan hanya menyebut dari Malang.

Ini yang disayangkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, Mursyidah. "Sekarang saya nggak mau seperti itu. Kalau nama Kabupaten Malang nggak dicantumkan dilabelnya, kapan Kabupaten Malang bisa terkenal?," kata Mursyidah, Minggu (24/6/2012).

Meski, lanjutnya, tidak semua produsen melakukan itu. Namun ia mencontohkan salah satu produk keripik singkong terkenal yang diproduksi di Kecamatan Turen, jelas-jelas memasang nama Malang. Begitu juga produksi sari apel bermerek. "Kalau disebut Malang aja, orang kan bisa mikir Kota Malang," jelasnya.

Ia tidak mengetahui alasan pasti produsen lebih suka memasang nama Malang yang lebih familiar atau lebih keren daripada nama Kabupaten Malang.  Jumlah industri rumahan di Kabupaten Malang mencapai sekitar 1.400 unit. Namun yang memiliki izin P-IRT sebanyak 1.300-an.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini