News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

SYL: MP3EI Dorong Pertumbuhan Investasi di Daerah

Penulis: Srihandriatmo Malau
Editor: Hendra Gunawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Seorang warga melihat proyek revitalisasi tahap III Bendali Telagasari Balikpapan, Rabu (8/8/2012). Bendali yang pernah runtuh pada tahun 2008 ini, memasuki tahap pembangunan ketiganya yaitu pembangunan lantai dan dinding bendali.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA --  Ketua Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) Syahrul Yasin Limpo (SYL) menilai 10 tahun usia otonomi daerah telah menunjukan hasil yang signifikan.

Pertumbuhan ekonomi di masing-masing daerah sudah menunjukan semakin maju dan mendatangkan kesejahteraan bagi masyarakat.

Apalagi, menurut Gubernur Sulsel ini, pemerintah pusat mencanangkan program Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI). Diyakini, pertumbuhan ekonomi tidak akan tumbuh pesat di beberapa daerah tertentu saja. Seperti di Pulau Jawa saja.

"Tentu kita berupaya memeratakannya di deluruh daerah dapat dilakukan," ungkapnya, dalam sambutan pada Indonesia International Infrastructure Conference And Exhibition (IICE) 2012, di JCC, Jakarta, Selasa (28/8/2012).

Apalagi telah diupayakan langkah signifikan oleh pemerintah pusat dengan mendorong peningkatan kontribusi anggaran daerah yang sampai sekarang ini di sekitar Rp500 triliun lebih. "Ini menjadi satu kesempatan bagi kami di daerah untuk mewujudkan percepatan pembangunan," tegasnya.

"Dengan hadirnya, MP3EI maka upaya-upaya untuk memaksimalkan anggaran yang didorong ke daerah melalui pendekatan otonomi, kami yakin mampu mendatangkan investasi yang semakin baik," jelasnya kemudian.

Dengan dicanangkannya MP3EI, lapornya, bahwa penjajakan investasi dari beberapa negara telah hadir di provinsi-provinsi. Bahkan hingga ke Kabupaten/Kota.

Tidak hanya itu. Investasi itu meningkat tajam di masing-masing daerah. "Kami merasa pasti MP3EI ini telah menjadi lokomotif pembangunan pusat dan di daerah," terangnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini