News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pabrik Honda Mobil Karawang Beroperasi 2014

Editor: Budi Prasetyo
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Salah satu kegiatan produksi mobil PT Honda Prospect Motor di Karawang, Jawa Barat

- Kapasitas Produksi 180.000 Unit Per Tahun

TRIBUNNEWS.COM  BANDUNG, - Honda memiliki pabrik mobil kedua di Indonesia, yakni di Karawang, Jawa Barat. Rencananya pembangunan pabrik akan selesai pada akhir tahun ini, dan mulai beroperasi pada 2014.

Operasional Manager Honda Bandung Center (HBC), Eko Kunwisono mengatakan, pabrik kedua mobil Honda itu memiliki kapasitas 180.000 unit. Sementara pabrik mobil Honda saat ini hanya berkapasitas 60.000-70.000 unit. Dengan kapasitas yang besar, jumlah kendaraan roda empat yang diproduksi di Indonesia akan menjadi lebih banyak.

"Pabrik baru ini merupakan bagian rencana dari PT Honda Prospect Motor (HPM) untuk meningkatkan jumlah produksi," kata Eko di sela-sela peluncuran New Honda Jazz terbaru di Bandung, pekan lalu.

Selain jumlah, kata Eko, kehadiran pabrik baru di Karawang juga akan memperkaya model mobil yang diproduksi Honda. Honda, katanya, akan merambah pasar mobil yang selama ini belum dirambah Honda tapi sudah dirambah merek lain.

Diharapkan, dengan semakin bervariasinya jenis mobil Honda yang diproduksi, market share Honda di Indonesia pun semakin meningkat. Sementara saat ini, market share Honda di Indonesia tak lebih dari 10 persen.

"Untuk tahun ini, diprediksi penjualan Honda di Indonesia mencapai 1,2 juta unit. Sementara Jabar sekitar 9 persennya," kata Eko. Untuk Jazz, terjadi penurunan penjualan sepanjang 2012, sedangkan Freed menunjukkan peningkatan.

Penjualan mobil Honda, ujar Eko, selalu cluster tertinggi yang pertama kali laku. Itu berlaku untuk semua jenis mobil. Barulah beberapa bulan berikutnya, penjualan cluster bawah menyusul. (roh)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini