News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

PT Dirgantara Akan Produksi Pesawat N245 Nerkapasitas 50 Penumpang

Editor: Choirul Arifin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Karyawan PT Dirgantara Indonesia melakukan seremoni peluncuran perdana atau roll out pesawat N219 di Hanggar Assembly Line N219 PT Dirgantara Indonesia, Jalan Pajajaran, Kota Bandung, Kamis (10/12/2015).

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- PT Dirgantara Indonesia (DI) bersama Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) akan memproduksi N-245 berkapasitas 45-50 penumpang.

Prototipe pesawat ini sudah diperkenalkan pada Singapore Airshow awal tahun ini. 

Irlan Budiman, Manager Hukum & Humas PT Dirgantara Indonesia, mengatakan, pembuatan N245 ini berdasarkan riset pasar.

Kesimpulannya, industri penerbangan masih membutuhkan pesawat berkapasitas 45-50 penumpang.

Pesawat N245 akan menjadi pesaing ATR72. Namun, kelebihan dari N245 adalah bisa mendarat pada landasan pendek, sementara ATR72 harus mendarat dengan landasan yang panjang.

"Untuk di Indonesia kami optimistis, karena N245 ideal untuk penerbangan komersial jarak menengah yang menghubungkan antar bandara kecil," ujarnya, Rabu (11/10/2016).

Irlan menjelaskan, saat ini, N245 masih dalam finalisasi konfigurasi untuk selanjutnya akan dilakukan uji terowongan angin.

Pesawat prototipe N245 ditargetkan siap beroperasi pada tahun 2018.

Pengembangan pesawat N245 itu sudah masuk dalam road map jangka panjang pengembangan pesawat pada Pustekbang Lapan.

Sebelumnya, PTDI sukses membuat prototipe N219 dan N235. N219 adalah hasil ide dan desain PT DI dengan Lapan.

Pengembangan pesawat dengan kapasitas 19 penumpang ini telah dilakukan sejak Maret 2007.

" Jika tidak ada kendala dan sesuai dengan rencana, insya Allah akhir  2016 atau awal 2107 direncanakan bisa terbang perdana (uji terbang)," katanya.

Reporter: Ramadhani Prihatini

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini