News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Belum Memuaskan, MTI Minta Uji Coba Bayar Tol Tanpa Sentuh Dilakukan Sampai Berhasil

Penulis: Endrapta Ibrahim Pramudhiaz
Editor: Seno Tri Sulistiyono
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Gerbang Tol Bali Mandara di kawasan Benoa, Bali. MTI ingin ketika MLFF sudah diterapkan, masyarakat sudah mendapatkan teknologi dan mekanisme yang terbaik.

Laporan wartawan Tribunnews.com, Endrapta Pramudhiaz

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) mengungkap uji coba sistem jalan tol non-tunai nirsentuh atau Multi Lane Free Flow (MLFF) belum memuaskan.

Menurut informasi yang didapat Ketua Forum Digitalisasi Transportasi MTI Muhammad Lutfi Bakrie, hasil uji coba yang sedang dilakukan di Tol Bali Mandara belum memuaskan.

"Uji cobanya setahu kami, Desember ini, hasilnya belum memuaskan secara teknologi dan secara end to end," katanya dalam konferensi pers Catatan Akhir Tahun MTI 2023 di Jakarta, Rabu (27/12/2023).

Baca juga: Pemerintah Diminta Evaluasi Sistem Bayar Tol Tanpa Henti MLFF, Ini Alasannya

"Hasil uji coba itu memang belum secara utuh berhasil dan belum sesuai dengan syarat atau prasyarat yang diinginkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian PUPR," lanjutnya.

Ia mengatakan, terkait dengan digitalisasi ini memang memerlukan kerangka kerja transformasi digital yang sesuai.

Jadi, menurut Lutfi, bukan hanya mengedepankan "people, process, technology", tetapi juga model bisnis, integrasi, serta pengalamannya.

Hal tersebut dia bilang perlu ditekankan dan juga diberikan catatan kepada pihak yang melaksanakan MLFF ini.

Dalam kesempatan sama, Ketua Umum MTI Tory Damantoro menambahkan bahwa secara umum pihaknya mendukung MLFF.

Hal itu tak lepas dari isu yang menjadi kekhawatiran MTI, yakni kemacetan di pintu tol yang disebut menyebabkan pemborosan BBM.

"Jadi, memang harus ada terobosan untuk (menyelesaikan masalah, red) di pintu-pintu tol, sehingga kita mendukung itu," ujar Tory.

Ia pun menegaskan ingin ketika MLFF sudah diterapkan, masyarakat sudah mendapatkan teknologi dan mekanisme yang terbaik.

Tidak hanya pemahaman teknologinya, tetapi full set end to end penggunaan MLFF di pintu-pintu tol ini.

"Pokoknya, diuji coba sampai berhasil baru ditetapkan," kata Tory.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini