News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Virus Corona

Meski PPKM Dicabut, Luhut Minta Masyarakat Tetap Waspada dan Vaksinasi Covid-19 Tetap Berjalan

Penulis: Faryyanida Putwiliani
Editor: Arif Fajar Nasucha
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Koordinator Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan dalan acara peluncuran Electronic Visa on Arrival (e-VOA) di Nusa Dua, Bali pada Kamis (10/11/2022). | Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan meminta masyarakat tetap waspada meski PPKM telah dihentikan, karena pandemi Covid-19 belum benar-benar berakhir.

TRIBUNNEWS.COM - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan turut menanggapi terkait keputusan Presiden Jokowi yang menghentikan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).

Luhut mengatakan, meskipun kini PPKM telah dihentikan, masyarakat tetap harus waspada.

Pasalnya menurut Luhut, pandemi Covid-19 ini belum sepenuhnya berakhir.

"Meski kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat telah diberhentikan, tetapi kita tetap harus waspada."

"Karena pandemi belum sepenuhnya berakhir," kata Luhut dilansir Kompas.com, Senin (2/1/2023).

Tak hanya itu Luhut juga meminta agar vaksinasi Covid-19 tidak berhenti dan terus didorong.

Baca juga: Kemendagri: PPKM Dicabut, Bansos Tetap Dilanjutkan di Tahun 2023

Selain itu, fasilitas kesehatan untuk keperluan penyembuhan dan pencegahan Covid-19 tetap disediakan selama masa transisi.

Di antaranya seperti obat-obatan, vitamin, serta ketersediaan tabung oksigen.

"Saya mohon vaksinasi jangan berhenti dan perlu didorong. Fasilitas kesehatan tetap harus menyediakan obat-obatan dan vitamin selama masa transisi."

"Mohon secara reguler juga cek ketersediaan tabung oksigen," tegas Luhut.

Diketahui sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi mengumumkan pencabutan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

Baca juga: PPKM Dicabut, Prof Zubairi: Silakan, Tapi Kalau Terjadi Kenaikan Kasus Covid-19 Siap Pasang LagiĀ 

Dalam mengambil keputusan ini, Jokowi menegaskan pemerintah tidak asal mencabut.

Namun pencabutan PPKM telah dilandasi kajian-kajian sains, termasuk masukan dari para epidemiolog tentang imunitas masyarakat dan perkembangan virus Covid-19.

Pemerintah telah memantau perkembangan dua hal tersebut selama 10 bulan lalu, hingga akhirnya memutuskan mencabut penerapan PPKM di seluruh Indonesia.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda

Berita Populer

Berita Terkini