News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Ratusan ribu belut yang terancam punah mati di pipa

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ratusan ribu belut - spesies yang terancam punah di Eropa- mati dalam pipa yang dibangun untuk membantu binatang itu pindah dari Atlantik ke Sungai Erne di Irlandia Utara.

Belut kecil yang disebut elvers ditangkap dalam satu pipa yang dioperasikan oleh perusahaan pembangkit listrik agar binatang ini bermigrasi ke hulu.

Namun tidak ada yang memeriksa pipa ini saat liburan Paskah lalu dan akibatnya ratusan ribu belut itu mati karena tidak ada oksigen.

Perusahaan pembangkit listrik yang mengoperasikan alat penangkap belut ini, ESB, memperkirakan sekitar 500.000 belut mati.

ESB mengatakan tengah melakukan penyelidikan terkait upaya menangkap belut itu.

Belut Eropa ini terancam punah dan penurunan stoknya mencapai 90% dalam 30 sampai 40 tahun terakhir.

Belut kecil ini bermigrasi sepanjang 3.000-4.000 mil di sepanjang Atlantik dari tempat pembiakan di Laut Sargasso ke Eropa, tempat binatang ini hidup di air tawar selama lima sampai 20 tahun.

Belut jenis ini akan kembali lagi ke Samudra Atlantik untuk bertelur.

Eropa mengeluarkan peraturan yang melarang pemancingan komersial untuk belut elvers di Sungai Erne.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini