News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

PM Jepang Marah Mengetahui Korut Meluncurkan Rudal Lagi

Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PM Jepang Shinzo Abe di kantor PM Jepang Tokyo

Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Tokyo

TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Peluncuran rudal Korea Utara (Korut) pagi ini jam 6:42 waktu Korea membuat PM Jepang marah dan langsung melakukan jumpa pers sekitar jam 9:50 pagi ini.

"Peluncuran rudal merupakan provokasi serius tak dapat dimaafkan dan pelanggaran resolusi PBB," katanya.

Kelakuan Korut dianggap tak bisa ditoleransi sedikit pun dan diyakini di masa depan mungkin akan dilakukan kembali.

Oleh karena itu Jepang akan kerjasama segera dengan pihak Amerika Serikat dan Korea Selatan untuk mengantisipasi hal ini.

Presiden AS Donald Trump bahkan telah mengancam China baru-baru ini apabila tidak bisa menangani Korea utara maka pihak AD akan menangani langsung Korut agar mengikuti ketentuan internasional lebih lanjut.

Rudal diluncurkan dari selatan Hamgyong (dari kawasan Tongchang-ri, dekat perbatasan dengan China) menuju laut Jepang jatuh 9 menit kemudian, 500 kilometer, mendekati daratan Jepang.

Selain rudal menengah dari darat Korut juga memiliki kemampuan serta uji coba berkali-kali rudal balistik kapal selam mereka (SLBM) dari kapal selamnya.

Kepala Badan Energi Atom Internasional PBB (IAEA) Yukiya Amano mengatakan fasilitas produksi uranium yang dimiliki Korut telah meningkat dua kali lipat dalam beberapa tahun terakhir.

Rudal jarak menengah KN-15 adalah jarak menengah dan terdeteksi langsung oleh sistim anti rudal canggih THAAD yang dimiliki Jepang saat ini.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini