News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Anis Matta: Kepemimpinan Joe Biden Jadi Momentum RI-AS Masuki Level Baru

Penulis: Srihandriatmo Malau
Editor: Eko Sutriyanto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Anis Matta

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Srihandriatmo Malau

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Partai Gelora Anis Matta menilai kepemimpinan Presiden Joe Biden menjadi momentum bagi Amerika Serikat dan Indonesia untuk semakin meningkatkan hubungan kerjasama.

“Saya rasa momentum kemenangan Joe Biden ini menjadi momentum bagus bagi Indonesia dan Amerika untuk memasuki level baru dalam hubungan antar kedua negara,” ujar Anis Matta dalam Live Webtalk Hubungan Luar Negeri Partai Gelora Indonesia: Masa Depan Hubungan RI-AS, Peluang dan Tantangan, Kamis (4/3/2021).

Mantan Ketua Umum Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu menjelaskan pondasi dari hubungan AS-Indonesia sudah ada jauh di era Orde Baru.

Di era Presiden Barack Obama, kata dia, ada nuansa baru dalam hubungan AS-Indonesia.

Saat itu Obama menginisiasi Trans Pacific Partnership.

Baca juga: Kemenkes Dukung Penegakan Peraturan BPOM Soal Kental Manis

Dia berharap kepemimpinan Joe Biden, rekan separtai Obama di Demokrat akan membawa keuntungan tersendiri bagi Indonesia dalam menjalin kerjasama dalam segala bidang.

Apalagi Anis Matta mengatakan Indonesia dan AS itu memiliki kesamaan dalam tiga aspek.

Pertama, Indonesia dan AS itu memiliki model sosial yang sama, yaitu masyarakat yang multi-kultur dan etnis.

“Indonesia dan Amerika ini paling tidak memiliki kesamaan yang sangat kuat sekali pada model sosialnya yakni kita sama-sama masyarakat multi-kultur dan etnis,” ucap Anis Matta.

“Walaupun secara historis etnis-etnis yang ada di Indonesia itu dari lingkungan, dari wilayah geografi yang berdekatan dibanding dengan struktur sosial yang ada di Amerika yang jauh lebih beragam, karena semua etnis yang ada di dunia ada disana” jelas Anis Matta.

Persamaan kedua lanjut dia, terletak pada sistem demokrasi.

“Hal ini menjadi faktor yang perbedaan fundamental Indonesia dengan China. Dan ini kemiripan yang sangat kuat dengan Indonesia.,” jelasnya..

Terakhir, kesamaan Indonesia dan AS itu terletak pada orientasi terhadap ekonomi pasar.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda

Berita Populer

Berita Terkini