News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Bacaan Doa

Doa Masuk Masjid, Pembuka Pintu Rahmat yang Ringan Diamalkan

Penulis: Yunita Rahmayanti
Editor: Garudea Prabawati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

DOA MASUK MASJID - Gambar dibuat di Canva, Rabu (30/7/2025). Doa masuk masjid menjadi pembuka pintu rahmat dan ampunan yang ringan untuk diamalkan. Muslim juga dianjurkan membaca doa menuju masjid dan keluar masjid.

TRIBUNNEWS.COM - Doa masuk masjid dibaca ketika seorang muslim melangkahkan kakinya ke dalam masjid.

Masjid dianggap sebagai rumah Allah karena merupakan tempat ibadah bagi umat Islam.

Seorang muslim sebaiknya mengucapkan doa ketika memasuki masjid agar Allah memberikan ampunan dan membuka pintu-pintu rahmat.

Bahkan, mereka juga dianjurkan agar tidak terburu-buru ketika pergi ke masjid karena setiap langkah menuju masjid dapat mendatangkan pahala.

Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) dalam buku Kumpulan Doa Sehari-hari terbitan tahun 2013, menyebutkan doa masuk masjid yang ada di salah satu hadis.

“Ketika kalian memasuki masjid, ucapkanlah salam kepada Nabi, kemudian berdoalah: ‘Allahummaftah li abwaba rahmatika’ (Ya Allah, bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu).” (HR. Ibn Mājah 772)

Dalam buku tersebut, disebutkan bacaan doa masuk masjid dalam bahasa Arab, Arab Latin dan artinya sebagaimana di bawah ini.

Doa Masuk Masjid

اللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Allāhumma-ghfir lī dhunūbī waftah lī abwāba raḥmatik.

Artinya: "Ya Allah ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah pintu- pintu rahmat-Mu."

Baca juga: Doa Tayamum, Cara Bersuci Pengganti Wudhu saat Tak Ada Air

atau

اللّٰهُمَّ افْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Allahummaftahli abwaaba rahmatika

Artinya: "Ya Allah, bukalah pintu-pintu rahmat-Mu."

Doa Keluar Masjid

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

Allāhumma innī as’aluka min faḍlika

Artinya: "Ya Tuhanku, bukakanlah bagiku pintu keutamaan-Mu." (HR. Muslim, Abu Daud, an-Nasa’i dan Ibnu Majah).

atau 

رَبِّ افْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

Halaman
1234
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini