News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Miras Oplosan yang Tewaskan Hampir 100 Orang, Mengandung Zat Mematikan

Penulis: Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Korban miras oplosan di wilayah Jakarta dan Bandung terus bertambah sejak Rabu (4/4/2018).

Sebanyak hampir 100 orang meninggal dunia akibat miras oplosan tersebut.

Dilansir Tribun-Video.com dari Kompas.com, awalnya tiga orang dinyatakan meninggal di Jakarta Selatan.

Baca: Marc Marquez Hampir Saja Melakukan Semua Hal Dengan Keliru kata Andrea Dovizioso

Pedagang minuman berinisial RS pun dibekuk polisi di Jalan Haji Shibi, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Selasa (3/4/2018) pagi.

Ia diduga menjual produk yang tak memiliki izin edar.

Tak disangka, kasus serupa terjadi di Jakarta Timur, Bekasi, Depok, dan Jawa Barat dalam hari yang saling berdekatan.

Korban tewas pun terus bertambah dan beberapa orang masih dirawat di rumah sakit.

Jumlah korban meninggal hingga Selasa (10/4/2018) dikabarkan mencapai lebih dari 80 orang.

Jumlah tersebut bahkan dapat dipastikan akan terus bertambah.

Baca: Valentino Rossi dan Marc Marquez Memanas Begitu juga Pers Kedua Negara Ikut Panas

Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Indra Jafar menyatakan miras oplosan dalam kasus ini rupanya mengandung methanol dan ethanol.

"Hasilnya sudah positif bahwa cairan mengandung methanol, itu yang memang mematikan pada tubuh korban," ujar Indra di Mapolres Metro Jakarta Selatan, Senin (9/4/2018) malam.

Hal tersebut diketahui setelah dilakukan pemeriksaan Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Polri, autopsi, dan pemeriksaan toksikologi (penelitian kandungan racun) pada jasad korban tewas.

"Kalau ethanol itu hanya memabukkan, tapi yang methanolnya itu mematikan. Artinya, fungsi paru-paru, fungsi pernafasan, itu terganggu bahkan tak berfungsi sehingga menyebabkan yang bersangkutan mati lemas," kata Indra.

Baca: Pakar IT: Pengaruh Teknologi Kepada Moda Transportasi Daring Sangat Besar

Simak video di atas.(Tribun-Video.com/Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini