News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Awal Mula KA Bandara Soetta Tabrak Mobil Kontainer di Tangerang, Sirene Diabaikan Sopir

Penulis: Febri Prasetyo
Editor: Facundo Chrysnha Pradipha
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

KECELAKAAN KERETA - Detik-detik Kereta Api (KA) Bandara Soekarno-Hatta menabrak sebuah mobil kontainer di perlintasan kereta Stasiun Poris, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang, Banten, Jumat pagi, (20/2/2026).

 

TRIBUNNEWS.COM - Polisi mengungkapkan kronologi kasus kecelakaan Kereta Api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang menabrak sebuah mobil kontainer di perlintasan kereta Stasiun Poris, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang, Banten, Jumat pagi, (20/2/2026).

Menurut Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol. Raden Muhammad Jauhari, awalnya KA Bandara Soetta datang dari arah Stasiun Manggarai ke Stasiun Batuceper pada pukul 06.05 WIB. 

Sementara itu, mobil kontainer datang dari arah Cipondoh menuju Daan Mogot. Mobil itu mengangkut sekoci berwarna oranye yang berukuran besar dan berbentuk lingkaran. Sekoci tersebut milik anak usaha PT Pertamina.

"Pada saat kereta api bergerak, mobil masuk ke perlintasan, namun baru kepalanya. Badan mobil masih di atas rel sehingga tidak sempat melaju," kata Jauhari kepada wartawan, Jumat, dikutip dari Tribun Tangerang.

Jauhari menyebut mobil menerobos palang pintu perlintasan kereta walaupun sudah ada peringatan dari pos jaga di perlintasan.

Bunyi sirene keras dibaikan oleh sopir sehingga tabrakan tidak dapat dielakkan. Badan mobil tertabrak oleh kereta api dan terseret sekitar 100 meter dari pintu perlintasan.

"Berdasarkan keterangan awal, saat kereta api melintas itu, bunyi sirene sudah dinyalakan oleh petugas, namun palang pintunya belum bergerak menutup, entah apa yang dirasa sopir ia tetap menjalankan kontainernya sehingga terjadi tabrakan," kata Jauhari.

KECELAKAAN KERETA - Kecelakaan melibatkan Commuter Line Bandara Soekarno-Hatta terjadi pada Jumat pagi (20/2/2026) di perlintasan kereta api dekat Stasiun Poris, Kecamatan Batuceper, Tangerang. Kereta dengan rangkaian INKA EA203 dilaporkan bertabrakan dengan sebuah truk yang melintas di perlintasan tersebut. (HO/IST/Istimewa)

Operasional KRL sempat lumpuh 

Operasional KRL rute Tangerang-Duri sempat lumpuh total karena kecelakaan di perlintasan kereta Stasiun Poris.

Menurut pengamatan Tribun Tangerang, sejak pukul 07.50 WIB tidak ada aktivitas perjalanan kereta penumpang mulai dari Stasiun Poris sampai dengan Duri.

Ruas jalur kereta yang tidak bisa dilewati berada di antara Stasiun Batuceper dan Stasiun Poris. Kondisi gerbong kereta terlibat masih tersungkur ke bagian kiri.

Baca juga: Kereta Bandara Hantam Truk di Tangerang, Polisi Pastikan Tak Ada Korban Jiwa

Bagian belakang gerbong kereta bandara menutup jalur perlintasan. Hal itu membuat kendaraan roda dua dan roda empat tidak bisa lewat dari arah Cipondoh menuju Jalan Daan Mogot.

Sejumlah petugas gabungan dikerahkan di lokasi guna mengevakuasi badan kereta yang tersisa di tengah jalur perlintasan sehingga jalur bisa kembali aman untuk dilintasi pengendara.

Tidak ada korban jiwa

KAI Commuter memastikan tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan truk yang tertemper KRL Bandara Soekarno-Hatta.

VP Corporate Secretary KAI Commuter Karina Amanda mengatakan saat ini pihaknya berfokus melakukan evakuasi seluruh pengguna Commuter Line Basoetta No. 806 tujuan Bandara Soekarno-Hatta dan juga petugas.  Sebab, kejadian ini menyebabkan rangkaian kereta keluar jalur dan menghalangi layanan perjalanan kereta.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini