News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Viral Tumpukan Paspor Haji Berserakan di BSD Tangsel, Ini Penjelasan Imigrasi dan Polisi

Penulis: Erik S
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ramai diperbincangkan di media sosial, temuan sejumlah paspor yang diletakkan di atas hamparan rumput di tepi Jalan Letjen Sutopo, BSD, Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten memicu perhatian

TRIBUNNEWS.COM, SERPONG -  Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non TPI Tangerang mengatakan tidak menemukan sejumlah paspor viral tergeletak di atas hamparan rumput di tepi Jalan Letjen Sutopo, BSD, Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten.

Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) Kantor Imigrasi Tangerang turun langsung ke lapangan, Minggu (7/6/2026) malam.

Kepala Kantor Imigrasi Tangerang Hasanin mengatakan, Imigrasi Tangerang menyatakan pengecekan dilakukan sekitar pukul 21.00 WIB.

Namun saat petugas tiba di lokasi, tumpukan paspor sebagaimana yang terlihat dalam unggahan media sosial sudah tidak ditemukan.

“Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan yang dilaksanakan pada hari Minggu, 7 Juni 2026 sekitar pukul 21.00 WIB, petugas tidak menemukan lagi adanya tumpukan paspor sebagaimana yang terlihat pada unggahan media sosial,” ujar Hasanin dalam keterangan yang diterima TribunTangerang.com, Selasa (9/6/2026).

Meski demikian, petugas menemukan dua buah sampul paspor yang telah terpisah dari halaman biodata maupun halaman paspornya. Temuan tersebut menguatkan dugaan sebelumnya memang terdapat dokumen paspor di lokasi tersebut.

“Petugas menemukan 2 (dua) buah sampul paspor yang telah terpisah dari halaman biodata maupun halaman paspornya, sehingga terdapat indikasi bahwa sebelumnya memang terdapat sejumlah paspor bekas di lokasi tersebut,” tulis Hasanin.

Selain sampul paspor, petugas menemukan beberapa lembar dokumen berupa bukti setoran haji yang diduga berkaitan dengan dokumen yang sebelumnya berada di lokasi tersebut.

Temuan ini memperkuat dugaan adanya keterkaitan antara dokumen yang tercecer dengan aktivitas perjalanan ibadah haji atau umrah.

Untuk mengungkap asal-usul dokumen tersebut, lanjutnya, Imigrasi Tangerang akan melakukan penelusuran lebih lanjut melalui sistem penerbitan paspor. 

Baca juga: Paspor Masih Berlaku Belum Tentu Bisa Dipakai Bepergian, Ini Alasannya

“Melakukan pengecekan nomor paspor pada sistem penerbitan paspor untuk mendapatkan data atau keterangan lebih lanjut perihal pemilik serta penjamin paspor tersebut,” ujarnya.

Selain itu, ia akan berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait guna memperoleh informasi yang lebih lengkap mengenai peristiwa tersebut.

Penjelasan Polisi

Kapolsek Serpong Kompol Suhardono mengatakan, polisi menerima laporan mengenai temuan tersebut dari petugas keamanan di wilayah BSD.

Setelah dilakukan pengecekan, ditemukan 134 sampul paspor dan satu paspor yang sudah kedaluwarsa.

"Jadi itu bukan paspor ya. Jadi itu sampulnya paspor. Ada paspor satu, itu sudah kedaluwarsa 2017," kata Suhardono, Selasa (9/6/2026).

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini