News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Ujian Nasional 2011

Target Kelulusan Boleh, Tapi Jangan Langgar Etika

Editor: Anita K Wardhani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ratusan siswa kelas 12 SMUN 68, Salemba, Jakarta Pusat, berdoa bersama hingga meneteskan air mata di sekolahnya menjelang ujian nasional (UN) yang akan diadakan Senin (18/4/2011) mendatang, Jumat (15/4/2011). Doa bersama dilakukan agar siswa tenang dan fokus dalam mengerjakan soal UN.

TRIBUNNEWS.COM, MEDAN- Menteri Pendidikan Nasional M Nuh, menyatakan sah-sah saja para kepala daerah memiliki target 100 persen lulus itu boleh saja. Namun ia menjelaskan jangan melanggar rambu dari etika ujian.

"Mengenai adanya laporan kecurangan pelaksaan ujian nasional saya belum ada menerima laporan kecurangan. Meski disejumlah Provinsi ada laporan dari LSM tentang kecurangan namun setelah dilakukan kroscek ternyata tidak benar," ujarnya di Kantor Dinas Pendidikan Medan, Sabtu (23/4/2011).

Begitu mengenai standart kelulusan, metode penilaian berdasarkan hasil penilaian Ujian Nasional 60 persen dan sekolah 40 persen. Hal ini diberlakukan semenjak 2010, saat itu ada protes kalau penilaian hanya berdasarkan UN semata tanpa hasil prestasi yang diperoleh selama tiga tahun disekolah.

Lebih lanjut dikemukakannya, bahwa pelaksanaan ujian nasional untuk melakukan pemetaan terhadap sisi kwalitas daerah, sehingga pemerintah bisa mengetahui jenis mata pelajaran apa saja yang tidak mampu dijawaboleh siswa serta dari hasil ini pemerintah bisa langsung langsung
mengevaluasi kwalitas tenaga pengajarnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini