News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Sidang Nazaruddin

Dua Staf OC Kaligis Terasing saat Sidang Nazaruddin

Penulis: Vanroy Pakpahan
Editor: Yudie Thirzano
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Dea Tungga Esti, saat berada di kantor KPK, Jakarta Selatan, Senin (22/8/2011). Dea menjadi salah satu pengacara mantan Bendahara Umum Partai Demokrat, M.Nazaruddin. (tribunnews/herudin)


TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Advokat senior OC Kaligis tak tampak di persidangan perdana terdakwa kasus suap pembangunan Wisma Atlet M Nazaruddin. OC Kaligis hanya mengutus anak buahnya Dea Tungga Esti dan Slamet Yuwono.

Yang unik, keduanya seakan terasing dari tim penasihat hukum lainnya seperti Hotman Paris Hutapea dan Elsa Syarief serta Otto Hasibuan. Mereka pun sempat "ditinggalkan" saat diberi kesempatan menunjukkan surat kuasa.

Surat kuasa dari kantor hukum OC Kaligis baru diberikan Dea saat sidang hendak ditutup majelis hakim pimpinan Darmawatiningsih. "Mohon izin yang mulia, kami kuasa hukum dari kantor hukum OC Kaligis and partner demi kelengkapan sidang ingin menunjukkan surat kuasa yang kami miliki dari terdakwa," ujar Dea di Pengadilan Tipikor, Rabu (30/11/2011).

Hotman Paris pun spontan menanggapi permohonan itu. "Setahu kami bukan kuasa resmi," tuturnya yang lalu disambut riuh pengunjung sidang.

Majelis hakim pun menegur kelalaian Dea dan Slamet Yuwono dari kantor hukum OC Kaligis tersebut dan lalu memerintahkan mereka segera menunjukkan surat kuasa yang dimaksud. Majelis pun sempat menanyakan kepada Nazar apakah benar dia pernah memberikan kuasa kepada kantor hukum OC Kaligis. "Benar yang mulia," ucapnya.

Soal ketidakhadiran Kaligis, Elsa Syarief menyebut pria berambut putih itu tengah di luar negeri. "Bilangnya dia (OC Kaligis) saat ini sedang ada di Amerika. Dan anak buahnya (Alvian) Bonjol sedang ada di Sidney," tuturnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini