News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Bupati Menikahi ABG

Pengamat: Lawan SBY, Aceng Akan Kalah Telak

Penulis: Hasanudin Aco
Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bupati Garut Aceng HM Fikri dikawal sejumlah petugas saat masuk ruang Subnit I Keamanan Negara (Kamneg) Direktorat Reserse Kriminal Polda Jabar, Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung, Senin (10/12/2012). Aceng memenuhi panggilan Polda Jabar sebagai saksi terkait kasus dugaan penipuan senilai ratusan juta yang dilaporkan Asep Rahmat Kurnia Jaya. (TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN)

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pakar  Hukum Tata Negara, Margaritho Kamis, mengatakan Bupati Garut Aceng Fikri akan kalah telak jika melawan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terkait pemberhentiannya dari bupati.

"Seluruh unsur materil pembentukan keputusan Aceng, saya pastikan tepat dan kuat, sehingga Aceng akan kalah telak di PTUN," kata Margaritho ketika dikonfirmasi Tribunnews.com, Jumat (24/1/2013).

Sebelumnya, Pengaca Aceng yakni Egi Sudjana mengancam akan mengajukan Presiden SBY ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) kalau Presiden setuju pemberhentian Aceng jadi bupati Garut.

"Kalau Presiden memberhentikan Aceng Fikri sebagai Bupati Garut, kami akan melawan. Kami akan PTUN-kan Presiden," kata Egi, kemarin.

Menurut Margaritho gugatan Aceng akan ditolak karena  pemberhentian Aceng memiliki alasan alasan hukum yang bukan saja sah, tetapi juga kuat.

"Alasan pemberhentian yang diajukan oleh DPRD telah diperiksa dan diadili oleh MA dan MA sependapat dengan DPRD, lalu DPRD mengusulkan pemberhentian ke Presiden. Oleh karena itu pemberhentian Aceng ini sesuai dengan hukum," kata Margaritho.

Klik:

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini