Laporan Edwin Firdaus
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan, Tedjo Edhy Purdijatno menerbitkan surat edaran menyusul peristiwa ancaman pembakaran terhadap gereja di dua daerah. Dua rumah ibadah itu adalah Gereja Baptis Indonesia Saman di Bantul dan Gereja Kristen Jawa di Purworejo, Jawa Tengah.
"Saya sudah membuat surat edaran ke Mendagri, Panglima TNI, Menteri Agama, Kapolri, dan Kepala BIN untuk segera mengantisipasi situasi ini," kata Tedjo kepada wartawan, Rabu (22/7/2015).
Tedjo meminta semua jajaran di bawahnya memberikan perhatian dan pengawasan yang ketat terhadap tempat ibadah, tempat umum, maupun obyek vital nasional.
Tedjo sendiri enggan menyimpulkan pemicu awal terjadinya peristiwa pembakaran pintu dua gereja tersebut. Meskipun pada perayaan Idul Fitri kemarin ada insiden kerusuhan di Tolikara yang mengakibatkan sebuah mushala terbakar.
"Jangan terlalu cepat mengambil kesimpulan. Apalagi terlalu banyak orang berbicara menurut pendapatnya masing-masing," kata Tedjo. Ia pun meminta publik memberi kesempatan Polri bekerja untuk mengusut sejumlah insiden tersebut.