News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

'Upacara Bendera Jangan Hanya Jadi Seremonial'

Editor: Sanusi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

BENDERA - Ratusan siswa yang tergabung dalam organisasi Latihan Kepemimpinan Siswa sedang menjahit bendera Indonesia di pelataran Benteng Kuto Besak Palembang, Kamis (14/8/2014). Bendera dengan ukuran 3000 meter persegi ini nantinya akan dikibarkan pada saat upacara bendera dalam menyambut kemerdekaan negara Republik Indonesia yang ke 69 tahun di pelataran Benteng Kuto Besak Palembang (TRIBUNSUMSEL/M.A.FAJRI)

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan, pada awal tahun ajaran baru 2015/2016, meminta agar kegiatan rutin upacara bendera tidak menjadi sekedar kegiatan seremonial.

"Tetapi (upacara bendera) harus menjadi wahana bagi seluruh warga sekolah untuk berinteraksi secara reguler dan menjadi wahana bagi Kepala Sekolah untuk memberikan paparan dan arahan bagi seluruh warga sekolah secara rutin," kata Anies dalam pernyataan tertulisnya, Senin (27/7/2015).

Mantan Rektor Universitas Paramadina ini meminta para pemangku kepentingan dunia pendidikan Indonesia untuk bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan. Mereka diminta untuk tetap senantiasa menjadi pembelajar.

Selain meningkatkan kemampuan akademis siswa, para pengajar juga diminta untuk dapat memberikan keteladanan dalam berbudi pekerti, serta menumbuhkan karakter kepemimpinan mereka.

"Mari kita kembangkan budaya sekolah yang bisa menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, berkomunikasi efektif, bekerja sama dan berkreativitas bagi semua anak didik kita," katanya.

Tak hanya itu, Anies juga meminta agar jalinan silaturahim sekolah dengan keluarga diperkuat melalui interaksi rutin antara kepala sekolah, guru, siswa, dan orangtua/wali.

"Mari kita kembangkan semua itu melalui kegiatan intra-kurikular, ekstra-kurikuler maupun kegiatan non-kurikuler. Republik ini membutuhkan generasi baru yang bisa menjawab dan memenangkan tantangan di jamannya nanti," katanya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini