News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Mahfud MD: Masyarakat Harus Jadi Sistem Peringatan Dini Hakim yang Menyimpang

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Theresia Felisiani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Hakim. Menko Polhukam Mahfud MD meminta Komisi Yudisial melibatkan masyarakat dalam proses pengawasan para hakim. Masyarakat, kata Mahfud, dapat menjadi pengawas ketika terjadi penyimpangan oleh hakim.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menko Polhukam Mahfud MD meminta Komisi Yudisial melibatkan masyarakat dalam proses pengawasan para hakim.

Masyarakat, kata Mahfud MD, dapat menjadi pengawas ketika terjadi penyimpangan oleh hakim.

"Masyarakat harus diajak menjadi mata dan telinga yang menjadi early warning System. Sistem peringatan dini apabila terjadi kejanggalan-kejanggalan ataupun perilaku hakim yang menyimpang," ujar Mahfud MD dalam Seminar Nasional Komisi Yudisial, Rabu (24/8/2022).

Baca juga: Mahfud MD Harap Komisi Yudisial Optimal Bertugas Awasi para Hakim

Pemberdayaan masyarakat dalam pengawasan proses peradilan, menurut Mahfud MD, harus terus ditingkatkan.

Dirinya meminta Komisi Yudisial pengetahuan, penyuluhan, dan pembelajaran kepada masyarakat.

"Sehingga kesadaran dan kapasitas masyarakat dalam mewujudkan peradilan yang bersih dapat kita wujudkan," ucap Mahfud MD.

Baca juga: Partai Kongres Kritik Hakim MK yang Menolak Judicial Review Presidential Threshold

Mahfud MD mengatakan Komisi Yudisial harus memiliki kondisi internal kelembagaan yang solid, berintegritas, dan transparan.

Langkah ini untuk mewujudkan peradilan yang bersih dan berwibawa.

"Sehingga Komisi Yudisial dapat menjalankan tugas wewenang yang dimilikinya," pungkas Mahfud MD. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini