News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Virus Corona

Kasus Positif Covid-19 Kembali Meningkat, Kemenkes Ajak Masyarakat Segera Lakukan Vaksin

Penulis: Aisyah Nursyamsi
Editor: Malvyandie Haryadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi Covid-19.

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kasus positif Covid-19 kembali naik, seiring adanya sub varian baru XBB dan XBB.1.

Kementerian Kesehatan mengajak masyarakat kembali menggaungkan gerakan vaksinasi pencegahan dan perlindungan bersama.

Juru Bicara Kementerian Kesehatan dr Mohammad SyahriL mengatakan, berdasarkan data Kemenkes per 3 November, ada 30 provinsi yang mengalami peningkatan kasus Covid-19 dalam sepekan terakhir.

Lalu ada empat provinsi dengan penurunan kasus.

Jumlah konfirmasi kasus positif Covid-19 sebanyak 4.951.

Dalam empat hari terakhir, kasus naik 4.700an sampai 4.900an.

Menurut Syahril, kenaikan kasus memang tidak terlalu tinggi bila dibandingkan dengan saat munculnya sub varian BA.4 dan BA.5.

Baca juga: Ramainya Kegiatan di Ruang Publik Seiring Meredanya Covid-19, Begini Tanggapan Pakar

Namun, masyarakat harus tetap meningkatkan kewaspadaan.

"Ini jadi catatan bagi kita semua bahwa pandemi masih ada di sekitar kita dan ada 28 negara yang mengalami kenaikan, termasuk Singapura. Ini dikaitkan dengan sub varian baru XBB dan XBB.1," kata Syahril dalam keterangannya, Jumat (4/11/2022).

Di sisi lain, jumlah masyarakat yang sudah mengikuti vaksinasi dosis ketiga atau booster baru 27,62 persen masih jauh dari target 50 persen.

Masyarakat yang sudah mendapatkan vaksinasi dosis pertama sebanyak 87 persen dan dosis kedua persen

"Memang untuk booster masih jauh dari target 50 persen karena berbagai sebab. Kita akan menggerakan ulang lagi vaksinasi booster, karena kita yakin vaksinasi adalah upaya memberikan perlindungan ke masyarakat," tegas Syahril.

Peningkatan vaksinasi booster juga bagian dari strategi pemerintah untuk Indonesia bisa mengakhiri Covid-19.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini