News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Irjen Pol. Purn. Dr. Drs. H. Didi Haryono, S.H., M.H.

Penulis: Rakli Almughni
Editor: Garudea Prabawati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Irjen Pol. (Purn.) Dr. Drs. H. Didi Haryono, S.H., M.H.

TRIBUNNEWS.COM - Inspektur Jenderal Polisi (Purnawirawan) Doktor Doktorandus Haji atau Irjen Pol. (Purn.) Dr. Drs. H. Didi Haryono, S.H., M.H. adalah pensiunan perwira tinggi (Pati) di dalam Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

Jabatan strategis terakhir yang diemban oleh Didi Haryono di Polri yakni sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Kalimantan Barat (Kalbar).

Irjen Purn. Didi Haryono tercatat aktif mengemban jabatan sebagai Kapolda Kalbar pada tahun 2017 hingga 2020.

Pada 2020, Didi Haryono dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Itwasum Polri dalam rangka pensiun.

Setelah pensiun dari Polri, Didi Haryono sempat disibukkan dengan jabatannya sebagai Komisaris Utama Bank Kalbar.

Jenderal bintang 2 ini aktif menduduki posisi jabatan sebagai Komut Bank Kalbar pada tahun 2020 hingga 2024.

Setelah itu, Didi memutuskan untuk masuk menjajal dunia politik.

Ia bergabung bersama dengan Partai Golongan Karya (Golkar).

Kapolda Kalbar Irjen Didi Haryono bersama Gubernur Kalbar H. Sutarmidji saat Jumpa Pers di Mapolda Kalbar, pada Jumat (20/9/2019). Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Kapolda Kalbar Ungkap Sudah 86 Kasus Penemuan Terkait Karhutla, https://pontianak.tribunnews.com/2019/09/20/kapolda-kalbar-ungkap-sudah-86-kasus-penemuan-terkait-karhutla. Penulis: Muzammilul Abrori Editor: Wahidin (TRIBUNPONTIANAK/Muzamillul Abrorri)

Baca juga: Jenderal Pol. Hor. Purn. Drs. Agus Andrianto, S.H., M.H.

Di Golkar, Didi Haryono langsung mendapat jabatan cemerlang sebagai Ketua Dewan Pertimbangan DPD Golkar Kalimantan Barat.

Dalam Pilkada 2024, Didi Haryono juga dipercaya untuk maju mencalonkan diri sebagai calon Wakil Gubernur Kalimantan Barat.

Diusung 8 parpol, Didi berpasangan dengan calon Gubernur Kalbar Sutarmidji.

Akan tetapi, langkah Didi Haryono menjadi Wakil Gubernur Kalbar harus gagal karena ia kalah dari pasangan nomor urut 02, Ria Norsan-Krisantus.

Kehidupan pribadi dan pendidikan

Didi Haryono lahir di Sambas, Kalimantan Barat, pada 2 Maret 1962.

Ia memiliki istri yang bernama Eka Rahayu dan menganut agama Islam.

Didi Haryono merupakan alumni Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1986.

Halaman
1234
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini