News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Mendikdasmen: Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Ditambah jadi Lima Hari, Digelar Mulai 14 Juli 2025

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Muhammad Zulfikar
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

MPLS SISWA BARU - Siswa baru mengikuti doa bersama pada pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) hari pertama masuk sekolah tahun ajaran 2024/2025 di SDN 148 Cibaduyut, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (15/7/2024). Jika sebelumnya MPLS hanya berlangsung selama tiga hari, tahun ini durasinya ditambah menjadi lima hari

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti menetapkan kebijakan baru terkait Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru tahun ajaran 2025/2026. 

Abdul Mu'ti mengatakan durasi MPLS pada tahun ini akan ditambah menjadi lima hari.

Baca juga: Motif Perundungan Siswi SMP di Cianjur, Pelaku dan Korban Berstatus Siswi Baru Peserta MPLS

Pada tahun sebelumnya MPLS hanya digelar selama tiga hari. 

"Jika sebelumnya MPLS hanya berlangsung selama tiga hari, tahun ini durasinya ditambah menjadi lima hari," ujar Abdul Mu'ti di Kantor Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Kamis (3/7/2025).

Kegiatan MPLS, kata Abdul Mu'ti, akan dimulai pada Senin, 14 Juli 2025, serentak di seluruh Indonesia.

"Pertama ini terkait dengan MPLS kan baru akan dimulai tgl 14," kata Abdul Mu'ti. 

Pada minggu ketiga bulan Juli, Abdul Mu'ti mengungkapkan sekolah-sekolah akan mulai menyiapkan jadwal mengajar.

Selain itu, proses ini akan dibarengi dengan pendataan siswa yang mengikuti Cek Kesehatan Gratis. 

Baca juga: Detik-Detik Siswi SMP di Cianjur Jadi Korban Perundungan saat MPLS, Korban Alami Sakit di Punggung

"Kemudian seminggu setelah itu berarti Minggu ketiga bulan Juli, mereka menyiapkan jadwal mengajar dan sebagainya. Sambil nanti pendataan yang kita perkirakan dapat dimulai pada bulan Agustus," jelasnya.

Pemerintah bakal menggelar program Cek Kesehatan Gratis untuk siswa sekolah di bawah naungan Kementerian Pendidikan Dasar Menengah dan Kementerian Agama pada 1 Agustus.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini