News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Festival Pacu Jalur

Wapres Gibran & Selvi Ananda Naiki Perahu Hias, Minta Pemda Rawat Budaya Pacu Jalur

Penulis: Taufik Ismail
Editor: Dewi Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

GIBRAN NAIK PERAHU HIAS - Wapres Gibran Rakabuming saat menaiki Perahu Hias di Festival Pacu Jalur 2025 di Teluk Kuantan, Kuansing, Riau, Rabu, (20/8/2025).

TRIBUNNEWS.COM, RIAU - Wakil Presiden Gibran Rakabuming mengatakan tradisi Pacu Jalur di Kuantan Singingi, Riau harus dirawat. 

Pacu Jalur adalah tradisi lomba perahu panjang yang berasal dari Kuantan Singingi (Kuansing), Riau.

Baca juga: Gibran Buka Pacu Jalur 2025, Sungai Kuantan Disesaki Warga Berpakaian Adat Melayu

Tradisi ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas budaya masyarakat setempat selama lebih dari 120 tahun.

Pacu Jalur bukan sekadar lomba dayung biasa, Pacu Jalur adalah pertunjukan budaya yang penuh semangat, warna, dan filosofi.

 

 

Menurut Gibran, Pacu Jalur merupakan budaya yang mengusung gotong royong, kekompakan, dan kerja keras. 

Hal itu disampaikan Gibran saat membuka Festival Pacu Jalur 2025 di Teluk Kuantan, Kuansing, Riau, Rabu, (20/8/2025). 

"Ya, Pacu Jalur ini adalah warisan kebudayaan dan juga wajah ekonomi kreatif Riau yang harus kita jaga dan kita rawat," katanya.

Baca juga: Momen Bocah Aura Farming Pacu Jalur Bersalaman dengan Prabowo usai Tampil di Istana Merdeka

Oleh karena itu kata Gibran, pemerintah baik itu pusat dan daerah hadir dalam pembukaan festival Pacu Jalur ini. 

Semuanya berkomitmen untuk mengembangkan Pacu Jalur agar lebih berkembang.

"Kita gali terus potensi daerahnya sehingga bisa terus mengharumkan Indonesia di kancah internasional," katanya.

Gibran meminta kepada Kepala Daerah setempat agar tradisi Pacu Jalur mendapat perhatian. Terlebih Pacu Jalur telah dikenal masyarakat luas. 

Dengan semakin berkembangnya Pacu Jalur maka bisa membuka potensi lokal lainnya di Riau.

"Kita ingin juga memunculkan potensi lokal, UMKM, dan juga mungkin kuliner khas Riau," pungkasnya.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini