News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Reshuffle Kabinet

Pratikno Tepis Isu Mundur dari Jabatan Menko PMK

Penulis: Ibriza Fasti Ifhami
Editor: Erik S
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

RESHUFFLE KABINET - Foto Menlu Sugiono, Menko PMK Pratikno, dan Mendagri Tito Karnavian. Pengamat Politik Ray Rangkuti menanggapi isu reshuffle kabinet yang belakangan ramai jadi perbincangan publik. Ray kemudian mengungkap nama-nama Menteri di Kabinet Merah Putih yang dipimpin oleh Presiden Prabowo Subianto, yang berpotensi akan direshuffle atau diganti, seperti Menlu Sugiono, Menko PMK Pratikno, dan Mendagri Tito Karnavian.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pratikno buka suara terkait isu yang beredar bahwa dia mundur dari jabatan Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK).

Pratikno menepis isu tersebut. 

"Enggak, enggak," kata Pratikno, usai menghadiri acara Puncak Harlah Ke-100 Nahdlatul Ulama di Istora Gelora Bung Karno Senayan, Jakarta, Sabtu (31/1/2026).

Kemudian, saat ditanya wartawan mengenai apakah dia pernah memberikan surat pengunduran diri kepada Presiden Prabowo Subianto. Pratikno juga membantah isu tersebut. 

"Enggak, enggak," ucap Pratikno.

Selain isu pengunduran diri tersebut, beredar juga kabar perihal posisi Menko PMK akan terkena reshuffle. Namun demikian, Pratikno enggan merespons pertanyaan wartawan terkait isu reshuffle di kabinet Prabowo-Gibran.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto dikabarkan akan Kembali melakukan reshuffle kabinet.

Posisi Menlu disebut akan diganti dan kursi Menko PMK Pratikno juga dikabarkan akan diganti.

Kabar reshuffle kabinet ini santer terdengar dan akan berlangsung pada Februari mendatang.

Menlu Sugiono disebut akan dipromosikan menjadi Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK).

Baca juga: Mensesneg: Soal Reshuffle Kabinet Hanya Presiden yang Tahu

Sementara Pratikno disebut akan digeser menjadi penasehat presiden.

Ditemui seusai pertemuan dengan DPR RI, Selasa (27/1/2026), Menlu Sugiono pun buka suara.

Ia mengaku belum mendengar kabar soal reshuffle tersebut.

Sekjen Gerindra ini mengaku baru mendengar informasi itu dari media.

"Saya belum pernah mendengar. Saya baru dengar sekarang," ucap Sugiono di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (27/1/2026).

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini