News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Profil dan Sosok

Profil Letjen TNI Agus Widodo, Jenderal Kopassus Alumni Akmil 1995 jadi Wakil Kepala BIN

Penulis: Ika Wahyuningsih
Editor: Tiara Shelavie
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

WAKIL KEPALA BIN - Letnan Jenderal (Letjen) TNI Agus Widodo, S.IP., M.Si (kanan) bersama Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita. Berikut Tribunnews rangkum terkait profil Letjen TNI Agus Widodo yang kini menjadi Waka BIN di era Presiden Prabowo Subianto

TRIBUNNEWS.COM - Nama Letjen TNI Agus Widodo kini sedang hangat diperbincangkan.

Hal ini lantaran Letjen TNI Agus Widodo ditunjuk sebagai Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (BIN).

Jabatan Wakil Kepala BIN adalah jabatan struktural tertinggi kedua di dalam organisasi Badan Intelijen Negara (BIN) Republik Indonesia, yang berada tepat bawah Kepala BIN dengan tugas utama untuk membantu Kepala BIN dalam memimpin, mengoordinasikan, dan membina kekuatan intelijen negara untuk mengamankan kepentingan nasional.

Informasi ini dikabarkan oleh Kepala Biro Informasi Pertahanan Kementerian Pertahanan Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait, Selasa (5/5/2026), dikutip dari Kompas.

Bahkan promosi jabatan sebagai Waka BIN yang didapat Letjen Agus Widodo ini juga menandai adanya kenaikan pangkat.

Saat ini Letjen TNI Agus Widodo berpangkat bintang tiga.

Untuk diketahui, Letjen TNI Agus Widodo sebelumnya merupakan Direktur Jenderal Strategi Pertahanan Kementerian Pertahanan.

Lantas siapa Letjen Agus Widodo ?

Berikut Tribunnews rangkum terkait profil Letjen TNI Agus Widodo yang kini menjadi Waka BIN di era Presiden Prabowo Subianto: 

TRIBUNNEWS.COM, MERAUKE - Agus Widodo, saat menjadi Pimpin Upacara Bendera 17-an, kala menjabat sebagai Komandan Korem 174/Anim TI Waninggap Brigjen TNI. (TRIBUNNEWS.COM/PUSPEN TNI)

Letjen TNI Agus Widodo memiliki nama dan gelar lengkap Letnan Jenderal TNI Agus Widodo, S.IP., M.Si.

Letjen TNI Agus Widodo adalah lulusan Akademi Militer atau Akmil (1995).

Agus Widodo berasal dari kecabangan infanteri (Kopassus).

Baca juga: Prabowo Kumpulkan Menhan, Kapolri, Panglima TNI Hingga Kepala BIN, Ini Isi Pembicaraannya

Selain itu, pria kelahiran 17 Januari 1974 ini diketahui pernah menjalani beberapa pendidikan, baik pendidikan akademik dan militer.

Untuk pendidikan akademik yang dijalaninya, Letjen Agus Nugroho pernah menempuh studi S1 Ilmu Hubungan Internasional di Universitas Jenderal Achmad Yani tahun 2010.

Di tahun 2022, Letjen TNI Agus Widodo juga melanjutkan pendidikan gelar Magister S2 Studi Kajian Wilayah Eropa, Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini